旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 英语教研 > 初中英语新教材的教法改革
更新时间:2005/1/13 作者:关志宏

当今,现代科技日新月异,迅猛发展,它对语言的要求比历史上任何时候都要高。它要求教学过程交际化,鼓励学生多接触和使用外语特别是真实的语言材料,以便能学以致用。新编初中英语教材正是一套符合义务教育初中英语教学大纲精神的新颖教材。它吸收了现代语言的先进性,又继承了行之有效的传统教学方式,其中体现了许多教法上的改革。

第一,新教材不再是单纯地以语法项目为主要脉络来组织安排教学内容,而是根据交际目的需要,即考虑语音、词汇、语法结构等要素,更考虑语言的功能,并使它们有机地结合起来。在教学方法上,彻底改变过去一言堂、满堂灌的格局,以生动活泼的方法进行“听、说、读、写、演、唱、画”,寓教于乐。作为教师要真正发挥其主导作用,一改过去单纯扮演的演讲者形象,成为一名出色的导演。在课堂上可采用各种形式来组织教学,如分排、行练习,两人小组练习,要辅之于各种手势,并在教学不同环节起不同主导作用。讲教学内容时,可扮演演讲者;在进行语言操练时,又是一个组织和指挥者;在复习巩固练习时,又是一个好帮手。总之,教学是师生间的双边活动。正像著名教育家叶圣陶所说:“教是为了不教。”实践证明,这样做的结果,使课堂气氛活跃,学生敢于开口,不仅答问,还主动发问,以积极的心态参与到教学活动中。

第二,新教材与旧教材相比,采用了循环式编排方式,类似的内容安排在几个不同的教学阶段,但它们逐步加深、扩展,大大加深了词语的复现率,符合记忆、学习的规律,有利于学生掌握。例如:第一册出现了动词一般时,在以后几册中还会不断出现,但句型难度一次比一次加大,而且这些句型是通过有实际意义的情景介绍给学生的。学生通过反复接触、练习,逐步达到熟练、正确地使用语言。再比如:有些单词、词组,第一次出现时,只要求二会(即听、说)或三会(听、说、读),以后再出现时,要求逐步提高等等。所以,我们在教学中,也要相应地采用循序渐进的方法,不断重复、加深,直到最后掌握。

第三,旧教材对课文的教学,一般程序是:教单词、翻译、分析、讲解、朗读、背诵,大部分时间花在讲解语言难点,其目的是着重学习语言知识。新教材则强调阅读课文是为了培养理解和吸收书面信息的能力,同时也是为了学习和丰富语言知识,提高运用语言的能力。例如我们在讲解新教材阅读课文时,一般的程序是:先利用直观教具教学部分生词,让学生带着一两个问题快速默读课文,回答一系列问题;精讲课文的语言难点,在理解的基础上听录音、朗读,围绕课文进行各种口头练习,如问答、看图和幻灯复述课文,通过角色扮演复述全文等等,并在实际生活中灵活运用。

相关主题链接:
对初中英语新教材的几点思考
浅谈高一年级英语书面表达训练
英语教学中语言与文化的关系
外语教学中的问答技巧
英语书面表达技巧
关于教幼儿学英语的几点意见
英语教学中汉文化的参与和渗透
华东师大一附中科研课题之一
改进教学方法提高学生外语记忆的效率
英语教学中课堂气氛与教学效果
浅谈归纳法在高中英语总复习中的运用
谈高考作文应注意的一些问题