旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 英语教研 > 英语书面表达技巧
更新时间:2005/1/13 作者:邹伯瑶

南昌市二十九中 邹伯瑶
(一)要注意英语习惯表达法
在进行书面表达时,要符合英语的习惯用法,否则容易杜撰出“中式”英语,使人难以看懂。所以不能先想汉语的意思,然后再直译为英语,而要善于用英语思考(thinkinEnglish),使用常用的英语句型来表达。

例如:

1他的身体很好。Heisstrong.(正)

Hisbodyisstrong.(误)

汉语说“某人的身体强弱”,英语中不必加body。

2我想不会下雨。Idon’tthinkitwilrain.(正)

Ithinkitwilnotrain.(误)

凡说“我想……不……”时,英语中应该用“Idon’tthink……”句型。但“hope”一词却相反,我们可以说“Ihopeitwilnotrain.”而不可以说“Idon’thopeitwilrain.”

(二)巧用思维拐弯法
当表达某一意思有困难时,巧用常用词语或自己熟悉的词语来进行表达,可达到同样效果,又可避免出错。

例如:

这些月饼很可口。

Thesemooncakesareverydelicious.

某同学因“delicious”一词想不起来,为避免拼错,这位同学思维一转,灵机一动,马上写成:

Thesemooncakesareverynice.

(三)巧用变繁为简法
当一个较长的中文意思,用一句英语表达有困难时,可分为两句或多句表达。

例如:这张照片中怀抱婴儿的那个妇女是我的母亲。

Inthisphotothewomanwithababyinherarmsismymother.

如有困难,可改成两句来表达就简单得多了:

Thewomaninthisphotoismymother.

Ababyisinherarms.

其实,英语书面表达有较大的灵活性,并不一定写很长的难句就好,只要叙述清楚,有条有理,让人一看明白就行。

相关主题链接:
对初中英语新教材的几点思考
浅谈高一年级英语书面表达训练
初中英语新教材的教法改革
英语教学中语言与文化的关系
外语教学中的问答技巧
关于教幼儿学英语的几点意见
英语教学中汉文化的参与和渗透
华东师大一附中科研课题之一
改进教学方法提高学生外语记忆的效率
英语教学中课堂气氛与教学效果
浅谈归纳法在高中英语总复习中的运用
谈高考作文应注意的一些问题