旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 英语教研 > 改进教学方法提高学生外语记忆的效率
更新时间:2005/1/13 作者:蔡颖

为了使自己能跟上形势发展的步伐,在试用新教材的过程中,人仅努力将交际能力的训练贯穿整个教学过程,也对提高学生外语记忆的效率作了一些探索。

我们要向效率要时间,而不是用时间补效率。只有这样,才能既减轻学生负担,又提高教学质量。这是我们英语教师必须认真研究的课题。

以新奇的方式呈现新知识,深化感知印象
要提高学生外语记忆的效率,就要使教学活动更加符合心理学规律。心理实验证明:人最初感知印象的深浅,关系到记忆的速度和牢固程度。最初的印象深刻,记忆就快。也会记得牢。根据这一原理,教师在课堂上应尽力使学生对所要记忆的知识形成深刻的印象,为长久记忆打下基矗为此,我在教学过程中精心设计教案,想方设法人新奇、甚至反常的方式呈现新词、新句、新语法……努力使例句和情景触及学生的需要。这样有助于集中学生的注意力,给学生以强刺激,深化感知印象;也有助于形成学生学习的内部诱因,引起兴趣,没有与兴趣结合的东西是记不住的。板书的形式、颜色和位置的变化;示范朗读节奏、情绪、语调、角色的变化:讲解的语气、手势、动作、表情的变化,例句的设计,情景的创设等都属于此类,所谓强刺激,不是指物理件的,而是指心理上的。板书时。

字体突然变小,或者变得特大.用彩色粉笔画上各种记号。呈现例句时,突然写上一名错句--学生容易出错的句子。有时甚至用简笔画来呈现词;用线段、圆圈等几何图形来表现词与词的区别。例名、情景既要体现语言的特定场合,又要贴近学生的生活。并注意与沸腾的社会生活相联系。新奇又现实的情景会起强刺激的作用,激发兴奋感,通过练习,学生们很自然地得出:表现不可能实现或可能性极小的事情或与事实相反的事情,要用虚拟语气。反复听说后,板书真实句及虚拟句,引导学生观察辨析,找出表达虚拟语气时动词变化规律。然后,给学生一个话题:lf l werc the Mayor of Shanghai,……(假如我是上海市市长)学生马上辨析出在这种语境中,该用虚拟语气。他们跃跃欲试,纷纷用新学的虚似语气表达自己的想法:有的说要解决住房问题;有的说要解决交通问题;也有说要解决污染,让上海人喝上清纯的水……有趣的话题,热烈的讨论,使学生对虚拟语气的运用情景和动词的结构变化留下了深刻的印象。

在课堂上进行瞬间记忆训练
“凡是已经识记的事物都在大脑组织中以某种形式留下了痕迹”。这是教育心理学者研究“痕迹理论”所得出的结论。他们认为:记忆痕迹在脑中的储存分三种情况:瞬间记忆、短时记忆和长时记忆。瞬间记忆储存时间很短,但却在记忆过程中占有主要作用。在这个基础上,只要稍经启发,就能引起联想和回忆。

瞬间记忆是短时记忆和长时记忆的基矗有了在课堂上的瞬间记忆的基础,长时记忆就比较容易了。

进行瞬间记忆能力训练的方法是多种多样的。一般做法是先向学生宣布记忆指标,比如要求学生在一分钟内背出一段对话。学生为了快速记忆,必然高度集中注意力,非常认真地朗读,尽量找寻到能帮助自己记住对话的特征,强烈记忆的愿望可以提高记忆的效率。开始时只有少数学生能按要求完成,经过一段时间的训练,基本上每位学生都能达标,能在速读一分钟后,准确、流利、有表情地背诵对话。实践证明,即使那些学习成绩不佳的学生,瞬间记忆的效果也挺好。

这说明这些学生不是没有能力学好英语,而是他们平时不肯下功夫,这个训练不仅提高了他们的瞬问记忆能力,也增强了他们学好英语的自信。实验证明:进行这种训练,对于提高瞬间忆能力,增加单位时间内的信息接纳量,提高外语记忆效率是有效的。

化机械记忆为理解记忆
提高学生外语记忆效率的另一个尝试是:化机械记忆为理解记忆,理解了的内容,就容易记住,理解得越深刻,记忆得越牢固。

在学英语的过程中,学生普遍感到困难的是记忆单词。为了提高记忆效率,我根据单词的不同特点,采用不同的方法教。让学生在新旧联系中记,在归纳比较中记。

在教单词时,把音、形、义同时教给学生,让学生对一个词有全面的了解,就容易记祝可从听说入手。设计某种特定场合,让学生在情景中学。教一些表示抽象概念的词,把它们放到短语或句子里教,更为适宜。尽量用学生熟悉的语言材料,使学生对词义的理解具体化,还可以通过“温故而知新”--以旧联新,以新带旧、新旧知识的联系加深记忆痕迹。用得最多的是归纳比较法:多义词、同义词、反义词、同音异形……都宜作归纳比较,才能使学生正确理解,合理使用。归纳比较做得及时,对辨析词义,加深记忆痕迹,提高记忆效率很有用。归纳要简明扼要,比较要切中要害,注意形象性、系统性、代表性。忽视归纳比较,学生对所学知识的遗忘率就记。尽量启发学生做归纳比较,效果更好。

要想方设法化机械记忆为理解记忆,只有这样,才能悟出规律,才能对所学知识进行创造性的重新组合和联系,从而加深记忆痕迹,提高记忆效率。

根据遗忘规律安排复习
学过的知识,时间久了,不复现,就会遗忘。这是人脑活动的一个规律性的现象,心理学家称之为暂时神经联系的抑制,如果没有及时对所要记忆的知识加以反复强化,这种抑制更会逐步加深,后后使已经纤建立的神经联系完全消失。

克服遗忘后的最主要的方法是复习。如果有效地复习?最好能根据记忆规律和遗有规律进行。

德国心理学家艾宾浩斯的验证明:遗忘的规律是先快后慢,刚记住的材料.最初儿个小时内遗忘的速度最快,第四大遗忘率最高。以后逐渐缓慢。如果四至七天内不复现。记忆将受到抑制,甚至完全消失。

总之。复习应当在遗忘还没开始的时候就进行有效的复习要先密后疏、要形大多变,连续不断,密集多样的复习,无疑会对大脑产生强烈刺激,留下深刻痕迹,这对于长时记忆会有很大作用,从而提高记忆效率。我们要努力探索,使外语教学更加符合语言学习的规律,更加符合心理学、教育学的规律。只有这样,外语教学才有科学性可言,才能提高效率。减轻学生负担。这对于全面提高学生素质,让学生的个性得到健康发展具有重要意义。

相关主题链接:
对初中英语新教材的几点思考
浅谈高一年级英语书面表达训练
初中英语新教材的教法改革
英语教学中语言与文化的关系
外语教学中的问答技巧
英语书面表达技巧
关于教幼儿学英语的几点意见
英语教学中汉文化的参与和渗透
华东师大一附中科研课题之一
英语教学中课堂气氛与教学效果
浅谈归纳法在高中英语总复习中的运用
谈高考作文应注意的一些问题