旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 英语教研 > 浅谈归纳法在高中英语总复习中的运用
更新时间:2005/1/13 作者:林承强

   《全日制中学英语教学大纲》(以下简称《大纲》)对高三年级的教学要求是:“在本学年的教学中,要 引导学生系统归纳已学语言基础知识,侧重培养学生的阅读理解能力,进一步培养听、说、读、写的能力和自 学能力。”学生到了高三年时,需要把过去五年多所学的语言知识来个综合归纳、比较,以便加深理解和实际 运用。在总复习的过程中,采用归纳的方法,通过分析比较,会激起学生的好奇心和求知欲,提高复习效果。 现就语音、词汇和语法复习的具体做法分述如下:
    一、语音复习
    ⒈按英语单词的发音规则进行归纳。如:oo字母组合在单词里一般读[u:]或[u]。通过分类归纳,就能 准确地读出以下两类单词。
    1)oo在重读音节中,其后为字母l、m、n、p、f和字母组合th及se,一般读[u:],又在以oo结尾的词中 ,oo读[u:]。如:cool,fool,tool,foolish,school,afternoon,room,broom,soon,balloon,troop,roof,too th,smooth,choose,loose,zoo,too,bamboo,etc.
    2)oo在k之前,有时在t、d之前读[u]和在非重读音节中的m之前读[u]。如:took,cook,book,brook ,look,good,wood,childhood,foot,footprint,school room.workroom,etc.
    ⒉用口诀或绕口令归纳。如复习动词词尾加-ed的读音时,可归纳以下口诀:ed发音[t]、[d]、[id] ,清辅音后要读[t],浊辅音后要读[d],元音之后也读[d],[t][d]之后读[id]。还有个例外wre tched。又如区别[∫]、[s]、[z]的发音,可归纳成绕口令:She sells sea shells bythe seashore.( 她在海滨卖海贝。)
    ⒊把多音节词进行分类归纳:1)作名词时重音在前,作动词时重音在后的多音节词,如:rebel[rebl] n.(造反者);[ri'bel]v.(造反)。按《大纲》的要求,可归纳40多个这样的单词。2)作形容词重音 在前,作动词时重音在后的多音词,如:perfect adj.(完美的);v.(使完美),可归纳8个这样的单词。 3)有些单词改变词中某元音字母的读音,就有两种不同的意思,如:wind[wind](风,使通风);wind[ waind](弯曲前进)等,可归纳14个这样的单词。
    在复习语音的过程中采用归纳的方法,就可在短期内掌握语音知识,又可迅速扩大词汇量,激发学习兴趣 ,很受学生欢迎。
    二、词汇复习
    复习单词或词组时,根据音、形、义等方面的特点尽量将过去学过的单词、词组串联成“家族”,启发学 生寻找词汇间的共同之处,总结新旧词之间的有机联系。这样一来,旧的记忆会激化新的忆记,而新的感知又 反过来深化了旧的印象。
    ⒈同音词归纳。如:be-bee,buy-by,dear-deer,eye-I,for-four,hare-hair,hear-here,hole-whole,know -no,etc.
    ⒉词形的归纳。即词的相同结构归纳。如讲到friendly(友好的)这一形容词时,把《大纲》要求的-ly结 尾的形容词归纳起来,就有以下这些单词:lively(活泼的);lonely(荒凉的);lovely(可爱的);dead ly(致命的);ug-ly(丑的);silly(傻的);motherly(慈爱的);brotherly(兄弟般的);sickly(多 病的);likely(很可能的);kindly(热情的);etc.也可利用绕口令的形式来归纳,如含有augh的词有: naughty,daughter,caught,taught,laugh。连成句子:The naughty daughter was caught and taughtthat o ne laughs best who laughs last.(调皮的女孩被捉住并认识到,谁笑到最后,谁笑得最好。)
    ⒊词义的归纳。主要有两类:1)一词多义,如复习step的多义性:(1)v.走(walk);(2)v.举步 ,行走(move the foot,or one foot afterthe other );(3)v.踩(bring the foot down);(4)n. 脚步;5)n.步骤。2)一义多词,如讲到say这一词,就可串联归纳tell,speak,talk等,又如讲到cost可把 spend,take,pay串联归纳一起,并讲解其用法,进行比较。 ⒋词类的归纳。当复习spear(矛)时,可引出b ayonet,arrow,gun,knife,sword,stick等。又如讲到see时,把表示视觉的一类动词串联起来:see,look,watc h,notice,observe,stare,glare等,并逐个分析比较其用法。有的也可编出易懂易记的口诀来背。如要记住ei ghth,ninth,fifth, twelfth这四个序数词时,可编成:“八减t,九少e,五和十二是两兄弟。”
    ⒌词组串联归纳。如复习bring up(养育,提出)时可串联归纳出bringdown(降低),bring back(拿回 来),bring over(把…带来),bring about(导致),bring in(引入),bring out(拿出)等。又如复习 call in(召集,招请)时,也可串联归纳出call on(访问:人),call at(访问:家,地方)call up(打 电话给…,呼唤)等。
    就NMET试题来看,考查单词、词组的题目都占很大的比例,因此有必要作为重点复习。
    三、语法复习
    语音、词汇可以串联归纳记忆,语法也一样。如某些动词的不定式做宾补时,不要带“to”,而变为被动 语态时,又必须加“to”,这是《大纲》要求的很重要的一个语法项目。因此,我就把它归纳为几句话:“ma ke sb.do,do前不加to,变被动,切切要加to”,并归纳类似make的动词和词组有十个,即:⒈feel(感觉), ⒉hear,listen to(耳听);⒊let,make,have (使役);⒋tosee,watch,notice,observe(观看)。此外, 还有一个help(不定式作宾补有无均可)。e.g.The landlord made them work from morning till night.( 主动)They were made to work from morning till night.(被动)
    又如在复习虚拟语气的惯用法方面,学生对哪些谓语动词引导的宾语从句,从句中should要省略,感到不 好记。针对这个问题,我把《大纲》里要求的十个动词归纳为一句口号,即“一个坚持(insist),两个命令 (command,order),三个建议(advise,propose,suggest),四个要求(ask,demand,require,request)引导 的宾语从句中should可省略”。e.g.The workers demandedthat their wages (should)be raised.
    按照《大纲》的要求,有15个动词后面可接动名词作宾语,即:mind,enjoy,miss,practise,imagine,c onsider,keep,stop,understand,permit,avoid suggest,advise,finish,excuse等。若使学生一个一个地去背 这些单词,时间和精力虽然花了很多,但其效果还不是很理想的。假如告诉学生一句经过串连归纳的话:“Me m picks up a safe.”(麦姆拾起一个保险箱),学生很快就会掌握这些词的用法。原来,这句话的每一个字 母都代表一个单词,其顺序就按以上所列。e.g.Would you mind closing the window? Tom pretendedto enj oy reading the book.
    在复习英语的分数表达法时,可归纳成口诀:“分子基数词,分母序数词;分子大于一,分母加“s”。在 复习情态动词may,must用法时,可归纳成口诀:“May提问,肯定答词用may,否定答语用mustn’t;Must提问 ,肯定答语用mu-st,否定答语用needn’t。”
    总之,在高中英语总复习的过程中,把许许多多的语音、词汇、语法知识进行分类归纳和对比分析,并按 照NMET题型配合一些专项练习,定期举行测试检查,会收到良好的效果。

相关主题链接:
对初中英语新教材的几点思考
浅谈高一年级英语书面表达训练
初中英语新教材的教法改革
英语教学中语言与文化的关系
外语教学中的问答技巧
英语书面表达技巧
关于教幼儿学英语的几点意见
英语教学中汉文化的参与和渗透
华东师大一附中科研课题之一
改进教学方法提高学生外语记忆的效率
英语教学中课堂气氛与教学效果
谈高考作文应注意的一些问题