旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 英语教研 > 谈高考作文应注意的一些问题
更新时间:2005/1/13 作者:刘自强/王锐

   (吉林 刘自强 王锐)
    在气氛紧张、时间有限的考场里,怎样才能按命题人的种种要求,写好一篇800字左右的作文呢?
    1.要有自信心
    自信是写好作文的先决条件。相信自己而不怯场,才能使自己的思维处于最佳状态,潜在的能力得以充分 地调动。反之,怀疑自己的能力,情绪失控,思想压抑,就等于自己取消了作文的资格。还记得学过的《时钟 》吗?高尔基说:“只要有生活的愿望和对自身力量的自信,那么整个一生将会是一座庄丽的时钟,一座洋溢 着精神力量,并以其崇高的业绩使人震惊的、伟大的时钟。”作文亦如此,相信自己会导致奇迹的出现。
    2.要留有充足的作文时间
    若说自信是写好应试作文的思想保证,那时间就是写好应试作文的物质保证。时间充足,心中不慌,才能 文思如流,汩汩而出。否则,时间不够,满腹经纶何以再现;仓促成文,难免丢三落四。从历年考生的操作实 践看,150分钟的语文测试时间,作文应占70分钟左右。今年全国统一高考的作文字数,在连续5年稳定在700字 的基础上,增加为800字,这就更显得留有充足作文时间的必要了。
    3.要仔细读题
    命题作文要认真审题,宽题要窄作,窄题找题眼。为体现可写性的命题原则,高考的命题作文多是宽题。 今年上海的高考作文就是个内容宽泛的命题作文,题目是《责任》。这个题怎样去窄作呢?所谓窄作,就是对 题目所涉及的内容进行修饰、限制,然后再针对被限制后的某个侧面扩大其内涵。如《责任》范围太宽,无从 下笔;若从《(我们当代青年的历史)责任》这个角度去写,那就容易多了。
    供料作文更要认真审材,供料作文不同于命题作文,在考查表达能力之前先要考查阅读能力,考生要认真 分析材料,了解它直接或间接地提出了哪些值得议论的社会问题或思想问题。今年全国统一高考的作文是供料 议论文,提供的材料是寓言诗《鸟的评说》,考生只有准确读出诗的寓意“要正确对待别人”,才能写好这篇 文章。否则,以鸟论鸟,那是很难写成功的。
    命题人对作文提出的要求,是考生写好文章的前提条件。必须按要求去写,不能有任何的随意性。要求也 是阅卷人的给分点,要有强烈的分数意识。不仅要看清以“要求”或“注意”这样明显的形式提出的要求,还 要看出隐含在题目之中的具体要求。今年全国统一高考的小作文《××与××的对话》,其“要求”两字是用 的黑体字,以提醒考生注意。它从对话内容、对话方式、对话中心、描写手段、语言、卷面等方面对考生提出 的要求,这是一看便知的。而此题题干中表述的对写作对象的限制,写作方法的提示,半命题的填空,字数和 体裁的规定,这些要求是容易被忽视的。
    顺便提及对写作字数限定的用语应如何理解。何谓“200字左右”?“左”,不少于150字;“右”,不多 于250字。“左右”的概念各是50字。何谓“不少于600字”?一般地说,每少50或30字扣1分。“不少于”不等 于多写没限制,应以不突破100字为宜。以上两点,卷面上多余的空格可以佐证。
    4.要按式成文
    “执术驭篇,似善弈之穷数。”(刘勰《文心雕龙·总术》)考生若能对各种文体做到胸有成式,“驭篇 ”属文就会得心应手了。议论文的基本结构式:破题开篇+分析论证+结题收篇。供料议论文的基本结构式: 引材开篇+析材明理+联材写事+点材收篇。写事记叙文的基本结构式:事件发生(清楚明白)+事件发展( 生动曲折)+事件结局(含蓄启迪)。写人记叙文的基本结构式:契入(用外貌、语言、环境、细节入题)+ 铺垫(简述几个事件)+高潮(详叙典型事件)+点化(用点睛的议论或抒情句收束)。说明文的基本结构式 :提出说明对象+说明顺序(主次、总分、内外、先后)/说明方法(下定义、打比方、列数字、作类比)+ 文末点题说明对象。上述结构式不是一成不变的,可以演绎出许多的变式来。正如姚鼐所说:“为文章者,有 所法而后能有所变而后大。”
    5.素材不够课文凑
    要写好一篇应试作文,除了掌握写作模式,还要有写作素材。模式是行文的规律,素材是成文的基础。“ 立言之要,在于有物。”(章学诚《文史通义》)这“物”就是素材,可见素材之于文章也是很重要的。当你 在考场上因缺少素材而抱笔时,可别忘了你学过的语文课本!那里有你取之不尽,用之不竭的素材。若谈实践 ,苏轼的《石钟山记》中说:“事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎?”若谈改革,吕不韦的《察今》中说: “世易时移,变法宜矣。”若谈理想,陶铸的《崇高的理想》中说:“合乎社会历史的发展规律,就是伟大的 理想。”若谈人生的价值,高尔基的《时钟》中说:“倘若您有自尊心,并由于屈从时间的暗中左右而甚感羞 耻的话,那么您就在生活中留下能对您永志不忘的东西吧。”
    6.要拟个好题目
    题目是文章的橱窗。文以题显,能给自己的作文拟个好题目,会使文章增值不少。那么,如何才能拟好题 呢?拟题的要求是明确、简练、新颖。拟题的基本方法:议论文以立论的思想命题,或以论题的内容命题;供 料议论文既可以运用议论文的拟题方法,也可以剪取材料拟题;记叙文以具体的人物为题,或以记叙的主要事 件为题;说明文以说明的对象为题。
    若要拟题出新,可外语单词入题,数学公式入题,文言句式入题,借用诗词入题,成语翻新入题,等等。 今年全国统一高考的作文,若用数学公式拟题,可写作《你指责他+他指责我+我指责你=不能正确对待别人 》;若借用诗词拟题,可写作《人人相责何时了》。
    7.要有个好的开头和结尾
    “凤头”说的是开启全篇时,要像凤凰头部那样小巧而华美;“豹尾”说的是收束全文时,要像豹子尾巴 那样短小而有力。怎样才能做到呢?“多钱善贾”,也还是要多掌握些方法。常用的开头方法:议论文有首句 切题法、警句开篇法、直陈观点法、提出问题法;记叙文有描写环境法、刻画人物法、交代事件法、制造悬念 法;供料议论文有引用材料开篇和转述材料开篇。常用的结尾方法:议论文有照应标题法、回扣开头法、总结 全文法、卒章显志法、记叙文有高潮收束法、自然结局法、补充说明法、启发思考法;供料议论文有点照材料 收篇和延伸材料收篇。《文汇报》刊登了今年上海高考作文《责任》的两篇优秀作文,一篇文章开头的第一句 话是:“责任,到底是对过去的忏悔还是对未来的承诺?”用的是首句切题法。这个问句用“责任是什么”切 入题目,破题开篇,不可谓不简捷。另一篇文章的结尾是这样写的:“我要用我的进取心、承受力和敬业心去 接受时代赋予我的责任,挑起二十一世纪的重担!”用的是总结全文法。这个叹句从“进取心、承受力和敬业 心”三个方面总结全文,扣题收篇,铿锵有力。
    8.观点要辩证
    就文章的思想内容而言,全国统一高考作文始终强调考查考生的辩证认识事物的能力。82年的《先天下之 忧而忧,后天下之乐而乐》的命题议论文,考查的是“忧与乐”的辩证关系;83年的“这下面没有水,再换个 地方挖!”的看图议论文,考查的是“浅尝辄止与深思慎取”的辩证关系;91年的《近墨者黑/近墨者未必黑 》的选题议论文,考查的是“外因与内因”的辩证关系;93年的“新旧树皮现象”的供料记叙文,考查的是“ 新老交替”的辩证关系;今年的《鸟的评说》的供料议论文,考查的是“指责别人与被人指责”的辩证关系。 可见,十几年来高考作文的内容、方式虽多变,但考查全面、发展的认识问题的能力这条主线一直没有变。
    9.思维要发散
    考场上的气氛不同于平日的课堂,考生常会出现思路闭塞。如何打开这因紧张而造成的暂时的思路闭塞呢 ?人的思路不外纵、横两个方面,纵向思维是由前到后,横向思维是由此及彼,一篇文章或一个段落的结构, 或纵或横或纵横交叉。7月17日《文汇报》第8版上刊登的优秀作文《责任》,从全文布局上看,考生运用的是 横向思维,即如编者所点评的:本文从阐明进取心、承受力和敬业心三者的重要性,论述了如何去承接自己的 责任;而在阐明敬业心这段又用的是纵向思维,从马克思的敬业心写到我们这一代的敬业心。
    10.语言要得体、精采
    俗话说:“到什么山上唱什么歌。”作文也是这样,写什么文章说什么话。议论文的语言要严谨周密,记 叙文的语言要生动形象,说明文的语言要准确简明。“石韫玉而山辉,水怀珠而川媚。”文章中若再有些精采 的句子,就会像“玉”和“珠”一样,能使整篇文章熠熠生辉。怎样才能写出这样的好句子呢?主要是调动各 种修辞手段,如比喻形象,对偶华美,排比蓄势,对照鲜明,反复强调,设问抑扬,反语讽刺,婉曲暗示等等 。文章中有了一些这样的句子,阅卷人见了怎能不喜爱,文章焉能不上一个档次!此外,长句短句错综搭配, 雅句俗语相得益彰,也可使文章生色。
    11.不要吟咏叹调
    “文章合为时而著”,要高扬时代的主旋律,写深化改革的大好形势,抒弄潮英雄的壮志豪情。对社会上 的阴暗面要有正确的认识,正如高尔基在《新生活报》上所说:“在阳光最明朗的日子里,脏东西和烂东西总 是格外显眼,但是经常有这种情况,我们过分地把注意力集中在与美好希望背道而驰的事实上,就看不到阳光 ,就感觉不到它那滋生万物的力量了。”今天全国人民一齐动手在实现着四个现代化,这是万分重要的大事, 应该从这点出发,去认识那些使我们高兴的好事和令我们痛心的坏事。一个考生在作文中写了一大堆牢骚话, 只能反映他思想的不成熟。
    12.不要丢了感情分
    我们应该认识到了草的字迹,不洁的卷面给阅卷人带来的不愉悦所产生的后果,丢失的不只是几分的问题 了。
    总之,心中要自信,笔下出好字;手头有材料,胸中有成式;不变应万变,妙手著文章。

相关主题链接:
对初中英语新教材的几点思考
浅谈高一年级英语书面表达训练
初中英语新教材的教法改革
英语教学中语言与文化的关系
外语教学中的问答技巧
英语书面表达技巧
关于教幼儿学英语的几点意见
英语教学中汉文化的参与和渗透
华东师大一附中科研课题之一
改进教学方法提高学生外语记忆的效率
英语教学中课堂气氛与教学效果
浅谈归纳法在高中英语总复习中的运用