旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 英语教研 > 普通高中英语课的任务和教学目的
更新时间:2005/1/13 作者:刘道义

   普通高中是基础教育的一个重要阶段。在九年义务教育基础上制订的高中教学大纲是为培养21世纪人才 打好基础的工作。21世纪是科学技术将进一步迅速发展的时代,是国际间综合国力竞争的时代,是人才竞争 的时代。因此,当代社会对英语教学的要求比历史上任何时期都要高。1996年制订的《全日制普通高级中 学英语教学大纲(供试验用)》(以下简称《普通高中英语教学大纲》或《大纲》),就是在这样一个世纪转 换时期问世的。
    《普通高中英语教学大纲》是根据课程计划制订的具有权威性的纲领性文件,是高中外语教学的实施纲要 ,是教学、教材编写、教学研究和教学评估的依据。高中英语课通过本学科知识的传授和能力的培养,提高全 体学生素质,其任务是“培养在不同程度上掌握一些外国语的各方面的人才”。根据《大纲》的规定,高中三 年分为两个教学目标:头两年要求达到第一级目标,第三年(文、理科选修)要求达到第二级目标。达到二级 目标的学生一部分通过高考升入高等学校,另一部分走向社会就业。
    然而,我国高中的英语教学长期以来受应试教育的影响,教学目标单一,单纯为了升学。目前,外语是高 考的必考科目,师生极为重视,教学都很努力。但是,高考比较重视语法,不设听力或口语测试,有些学校就 放弃听说教学,用大量的时间搞“题海战术”,严重影响正常的教学。鉴于这些情况,高中英语课程必须改革 。要认真贯彻《大纲》的指导思想,明确高中开设英语课的目的具有双重性,使高中英语教学目标分级,分层 次教学,实行等级考试,这样做有利于因材施教、调动绝大多数学生学习的积极性,从而提高英语教学效益。
    本文仅就学习《大纲》的“教学目的”部分,从以下四个方面谈些体会。
    一、英语语言教学
    《大纲》规定:“在义务教育初中英语教学的基础上,巩固、扩大学生的基础知识,发展听、说、读、写 的基本技能,培养在口头上和书面上初步运用英语进行交际的能力,侧重培养阅读能力,并使学生获得一定的 自学能力,为继续学习和运用英语切实打好基础。”这一段文字是从英语语言教学角度提出的,其中有三个问 题值得深入学习和研究。一是何谓交际能力,怎样使学生获得这种能力;二是为什么和怎样侧重培养阅读能力 ;三是怎样使学生获得一定的自学能力。
    (一)培养在口头上和书面上初步运用英语进行交际的能力
    《义务教育初中英语教学大纲》已提出了“为交际初步运用英语的能力”。《普通高中英语教学大纲》在 它的基础上提高了要求,提出“在口头上和书面上初步运用英语进行交际的能力”。与现行中学英语教学大纲 相比,提出“交际能力”的要求的确是一大进步。
    对“交际能力”的涵义,语言学家们有许多分析。概括起来,交际能力至少要包含三个方面的能力:第一 是语言能力,即掌握语音、语法、词汇等语言的形式,也就是有语法能力、遣词造句的能力;第二是运用语言 有效地交流思想的能力,指在预先未知的真实(不是课堂上模拟的)情景中使用语言进行交流,填补信息沟, 达到交流思想的目的的能力;第三是社会语言能力,要求学生对所学语言国家的文化要有所了解,懂得何时、 何地、何种场合、对谁该用什么方式和态度说什么话,要求得体地使用语言达到交流的目的。
    过去的英语教学虽然一直强调运用语言的能力,但由于受结构主义教学理论的影响,对“能力”的理解比 较狭隘,满足于学生理解语言形式、完成机械的句型操练、掌握一般的听说读写方面的语言技能。学生掌握了 语言知识,但不过是仅仅具备了语言能力,在实际生活中,他们失望地发现自己听不懂、读不快、张不开口、 写不出,不会用语言,更谈不上恰当地使用。
    《大纲》提出“培养学生在口头上和书面上初步运用英语进行交际的能力”,无疑是比过去的要求提高了 。为了实现这一教学目的,《大纲》在“教学要求”和“内容”等部分做了相应规定。例如,《大纲》的“教 学内容”部分不仅列出了语音、词汇、语法等项目,而且详细列出了日常交际用语41项,约有300多个基 本句型和用语。《大纲》在“教学要求”部分提出了学生能听懂用略慢的语速谈有关日常生活的内容,能运用 《日常交际用语》表中的表达方法,围绕日常生活话题,进行初步的交际。
    《大纲》在第五部分“教学中应该注意的几个问题”中指出:“要遵循英语教学规律,处理好语言基础知 识和语言能力之间的关系。”高中要继续加强英语基础知识的教学和基本技能的训练,其目的是指导学生更好 地进行语言实践,培养实际运用英语进行交际的能力。另一方面,在教学语言知识的过程中应尽量加强实践, 进行有目的的语言运用。“在掌握语言基础知识的同时,注意培养言语技能,并发展成运用英语进行交际的能 力。因此,要结合生活实际和学生今后使用英语的需要编写各种有助于开展交际活动的材料。”这就向教材编 写者和教师提出了要求,要设法创造交际活动的情景,开展多种形式的交际性活动,例如,角色表演、调查、 解题、讨论、辩论、采访、写便条、写信、记日记等,使学生能有充分的机会通过口、笔头使用英语表达自己 的思想。
    为了保证实现《大纲》规定的教学目的和贯彻上述教学原则,不仅要向教材编写者和教师提出要求,还要 对测试评估人员提出要求。《大纲》第六部分“考试和考查”规定,组织考试和考查时,既要考查学生的英语 基础知识,更要考查学生运用英语进行交际的能力。考试和考查的形式要包括笔试、口试及听力测试。
    《大纲》在“教学目的”部分强调了培养交际能力的重要性,由此又对教学内容、要求、原则及考试等方 面作了相应的规定。这些规定体现了改革的精神。
    (二)侧重培养阅读能力
    在英语教学中,听说读写既是教学目的,又是教学手段。《大纲》对听说读写的能力都有量化的要求,听 说读写训练是相辅相成的,不可偏废。
    听说是英语起始教学的基础。在初中阶段侧重听说,逐步培养读写,有助于打好语音和口语基础,还能引 起学生的兴趣,调动他们学习的积极性。读写可以巩固和加强听说,提高语言的能力。在高中阶段,四项技能 综合训练,侧重培养阅读能力,这种阶段侧重的做法已被实践证明是符合我国英语教学规律的。高中阶段书面 语大量增加,培养阅读能力对学生的学习和为今后打基础都至关重要。吸收语言和信息的渠道主要是靠听和读 ,在我国相当一部分地区的学生不可能以听为主要渠道,但大量开展阅读是可行的。阅读是理解和吸收书面信 息的手段,它有助于扩大词汇量、丰富语言知识、了解英语国家的社会和文化。听是理解和吸收口头信息的手 段。听和读是吸收,是输入;说和写是产出,是输出。只有足够的输入量,才能保证学生具有较强的说和写的 输出能力。输入越多,输出就越多。在我国缺少英语环境的条件下,要迅速大幅度地增加词汇量,使学生产生 语感,训练他们用英语思维,自由地表达思想进行交际,大量阅读是一条便捷途径。
    因此,在教学中应尽可能加强听读训练,特别要增加泛读训练,指导学生进行课外阅读。基于此种考虑, 《大纲》在“教学目标和要求”中明确规定:一级目标,除课文外,补充阅读量应达到10万字左右;二级要 求达到20万字以上。这是一个基本要求,是比较保守的,但要求全国普遍做到尚需努力。实际上,配合中英 合编的高中英语教科书的阅读训练中,6册的阅读量就有50多万字。人民教育出版社在80年代配合统编教 材编辑出版过4辑《中学生英语读物》,共40本,约200万字。不少优秀的教师曾用这套读物培育了“高 分高能”的高中毕业生。遗憾的是,在当前应试教育的影响下,学校往往只重视课文阅读和语言练习,而忽视 泛读。这种状况是应该改变的。
    《大纲》对学生阅读能力的要求是根据总的教学目的制订的,学生需要具备以下阅读技能:
    1.能使用词典、语法工具书等进行独立阅读;
    2.阅读生词率不超过3%的文段(包括图表和常见标志),能根据上下文猜测词义,把握文段的中心思 想和主要事实;
    3.能够把握所读材料的主要逻辑线索、时间和空间顺序;
    4.能根据上下文理解作者的态度和观点;
    5.能根据已知的事实推断出文段未直接写出的意思。
    目前,培养学生的阅读能力主要依靠课文的教学。高中课文的阅读量至多有两三万词,平均每个学期才有 数千词。因此,要大力提倡泛读,同时阅读课文的教学方法也应改进。相当多的高中教师习惯于对课文中的语 言现象逐句进行讲解与分析,旁征博引,给例句,进行翻译,而忽视了对语篇的分析。运用这种方法是难以培 养出《大纲》所要求的阅读能力的,正确的方法应把重点放在对课文内容的理解上,应注意以下几点:
    1.在学生阅读课文之前,应就其内容提出关键性问题,引导学生思考,预测其中的内容;
    2.对影响理解课文的关键词语进行重点讲解;
    3.学生默读课文,用眼扫视,逐句(不是逐字)阅读,用脑思考,根据上下文猜测个别非关键性词的意 思,抓住文段大意,验证自己的预测,对读前的问题做出回答,并思考新的问题;
    4.鼓励学生提出问题,并有针对性地、简明扼要地分析语言现象,讲解文段中新的语法结构;
    5.向学生提出更多的问题,引导学生再次阅读课文,熟悉细节,掌握全部内容;
    6.当学生完全理解课文后,放录音让学生模仿朗读,要求他们带着感情、绘声绘色地朗读,进一步体会 语篇中的涵义,同时提高语音语调水平;
    7.围绕课文开展各种形式的口、笔头交际性活动,如复述、讨论(文段直接写出的和未写出的意思)、 摘要(全文或段落大意、按时间顺序罗列史实等)、角色扮演、采访、调查(与课文同类的问题)、写报告等 。
    (三)使学生获得一定的自学能力
    《大纲》在“教学目的”部分加上了“使学生获得一定的自学能力”,这一条加得好,符合时代的要求。 高中学生英语的自学能力主要指学习语言知识和运用英语进行听、说、读、写的能力。在这方面应注意以下几 点:
    1.独立学习英语词汇的能力 在初中语音和词汇学习的基础上,形成一套学习词汇的方法:能够运用拼 读规则、音标和构词法知识拼读和记忆单词,并结合上下文正确理解词义;自觉地按读音或拼法特点将所学单 词归类,记在小本上,随身携带,不断复习;在课外阅读中不断吸收新词,记入小本,有意识地扩大英语词汇 量。除了学习单词,还应特别注意习惯用语和固定搭配,注意它们在课文中的用法,把那些与汉语差异大的、 较难理解的短语记入小本,典型的例句也最好记住。对于《大纲》词表(一)中的短语要倍加重视,要熟记, 而且会造句,经常用以进行口、笔头自由的表达。
    最好选择一种英汉双解词典做自己的良师益友,遇有词汇方面的疑问不等待或仅依靠教师解答,自己查字 典求得答案。经常使用字典,会越用越熟练,查找迅速,而且可以学会根据上下文找到恰当的释义。
    2.学习语法的能力 学习语法是为了正确地理解语言和运用语言,不是为语法而学语法,不必细抠语法 ,钻牛角尖儿。要善于通过语篇分析和语言实践发现新的语法结构,能在教师的点拨下归纳出语法规则。用不 同颜色的笔标注出典型的语法例句及其中典型的部分。例如,They found two people killed inthe fire.( 过去分词用作宾语补足语),背记一些有代表性的例句,如定语从句This is the room in which we lived l ast year等。认真完成语法作业,对自己练习中的错误要弄清原因,然后订正,决不囫囵吞枣,不明不白地放 过错误。每学期期中和期末要复习前一阶段所学语法,学习课本中的语法小结。自备一本为中学生编辑的实用 英语语法工具书,经常翻阅。在口、笔头实践中有意识地运用所学的语法知识。
    3.听英语 重视听力训练,懂得听是吸收语言和信息的重要手段之一。课上专心听教师讲英语,认真做 听力训练练习;课下利用一切条件听英美人士的录音、听广播、看电视英语节目、听英文报告等。所选的听力 材料不必过难,听时要弄清目的,克服心理障碍,情绪放松,精神集中,不要求字字句句都听懂,而是善于捕 捉主要的信息,抓住大意即可。遇有机会,主动接触外国人或讲英语的人,大胆与他们交谈,多听他们的讲话 ,听懂了就会感到有信心,兴趣倍增。
    4.读英语 懂得读是吸收语言和信息的最重要手段,爱读书。善于选择适合自己水平的读物,随身携带 ,分秒必争地读。每本书的篇幅不必太长,可以迅速读完,使自己经常有成功感,保持阅读的兴趣。精、泛读 结合,快速扫视,用眼不用口,动脑思索,猜测词义,必要时使用字典,摘记警句和重要词语,便于记忆,甚 至用于口、笔语表达。读到一本好书,可以废寝忘食,好似“入了境”,这时脑中的英语仿佛多了,也活了, 这恐怕就是人们常说的“语感”产生了。高中学生仍以读简易读物为主,以后读原著就自然容易上路。
    5.说英语 懂得口头上运用英语进行交际是学习的目的,愿意说,也爱说。明白中国人说英语有错误是 必然的,不怕犯错,不怕别人笑话。教科书中的对话能够大声地说出来,主动找人对话,即使无人时也能自言 自语。课上积极发言,课下创造机会(组织小组、“英语角”)开展口语活动。在交谈时开动脑筋,主动发问 ,并能随机应变,用简单的语言表达较复杂的意思,设法使交谈持续下去。为使自己说得有信心、有兴趣,在 讨论之前可做些准备,从听读的材料中吸取营养,复习必要的词汇,尽可能提高说话的质量。
    6.写英语 懂得笔头上运用英语传递信息进行交际,也是学习的目的,而且写是四项技能中最难的一种 ,因此要重视写的练习。高中的写与初中的写有明显的区别,初中学生说什么写什么,即“写话”。而高中学 生要琢磨组句成段、连段成文,考虑篇章结构,而且语言从口语逐步转为书面语。因此,需注意语言结构合理 、用词恰当、表达通顺、书写工整、拼法正确。在教师指导下,逐步形成良好的写作习惯:首先,经过酝酿和 收集资料,确定要写的内容;理清思路,拟定提纲,增强文章的逻辑性;起草;修改润色;定稿并誊清。像这 样写出的文章可以达到思路清晰、文字通顺、表达基本正确。
    高中学生的自学能力不仅表现在以上几个方面,应该相信他们的潜力很大,教师要加以引导,不可包办代 替,影响他们发挥自己的能力。要帮助学生制定学习计划,分析自己的优点和弱点,制定学习目标,定期检查 自己的进步和问题,采取对策,有效地提高学习效率。
    二、思想情感教育
    《大纲》在“教学目的”部分要求:“使学生在学习过程中受到思想品德、爱国主义和社会主义等方面的 教育”,“激发学生的学习兴趣”。这两点都可纳入思想情感教育的范畴。《大纲》规定了“遵循英语教学规 律,寓思想教育于语言教学之中”的原则。情感是一个人对他生活中所发生的事情,对他所认识或所做的事情 的内部态度的不同形式的体验。[①]有些心理学家把情感分为道德感、美感和理智感。
    道德感是以人对人、人对社会的态度为其内容的。属于道德感的有:爱感、同情、善心、仁爱、忠诚等。 热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民、热爱真理都是崇高的道德情感。使学生具有这些情感和社会公德、职业 道德、家庭美德,正是我国社会主义精神文明建设的基本任务。英语选材范围很广,可以用中外优秀的文化传 统、杰出人物的事迹和精神陶冶学生的情操,帮助他们树立正确的人生观、世界观、价值观,使他们自觉地遵 循社会道德规范、准则,履行道德义务。要让学生清楚,做新世纪的人必须参与社会生活,每个人要认识自己 的社会角色,履行角色义务,这就需要具有强烈的使命感和社会责任感。英语教材中大量的内容是有关社会科 学、自然科学、人口、环境、生态、能源、法制、灾害、饥饿、贫困等当代世界热点问题。教师应利用教学内 容激发学生改造世界的情感。教材中也有关于人际关系、行为规范方面的内容,可以启迪人生,教育学生对待 自己要自爱、自尊,而不自悲;对待他人真诚热情,而不虚伪;对待工作认真负责、勤奋努力,而不轻率。教 师的表率作用和师生之间的诚挚关系不仅可以促进教学,而且对学生必然产生潜移默化的影响,有利于他们的 成长。
    美感表现了对各种生活事实及对艺术的反映的态度。美感表现在对各种事物的评价之中,识别和判断它们 是真、善、美、高雅,还是假、恶、丑、庸俗。美感是人类文化发展的产物,是人的意识形成过程的产物。在 综合国力剧烈的竞争中,一方面要发展物质文明,另一方面必须加强精神文明建设。英语课可以利用世界文化 宝库中的精粹作品揭露和批判拜金主义、个人主义、尔虞我诈等丑恶现象,使学生分清良莠、明辨是非,树立 起道德伦理的标准,摒弃那些落后、糜烂、腐朽的思想和陋习。
    理智感表现与反映一个人对认识过程的态度。属于理智感范畴的有:兴趣、求知欲、热情、发现、意志、 毅力等。激发学生学习的兴趣既是目的,也是手段。兴趣是一种积极的情绪,能促进语言知识的获得和技能的 熟练,而且不断加强学习的动机。要产生兴趣,就需要有新鲜感,甚至神秘感。爱因斯坦说过:“我们所能体 验到的最美好与深刻的情绪,这便是神秘感。这里是一切真正知识的源泉。”这就要求语言教学内容有较大的 信息量,具有时代感,知识性和趣味性强,足以满足学生的求知欲,能使他们发现新的东西,并对其产生热情 。这里有个矛盾,就是所学语言有限,不能要求过高。如果要求适中,学生能够不断取得成功,而在英语学习 中的每一个(那怕不大的)进步或成功也会激发起兴趣和动机。
    意志是人在达到预定目的时,对自己克服困难的活动和行为的自觉组织和自我调节。我国学生不出国门要 打好英语的基础,是要付出艰辛的劳动的。中学6年的学习是磨炼意志的过程,订出的学习计划要坚持执行, 有困难就克服,遇到挫折和失败不气馁,在自己的基础上不断努力,自我要求,自我监督,自我控制,自我调 整,不停地向前进,就这样逐渐锻炼出坚强的意志和毅力。
    思想情感教育是人生的教育,非一个学科教育所能完成。《大纲》将它做为教学目的的一部分,表明人们 对高中英语课在素质教育中的作用有了新的认识。
    三、文化素质培养
    语言是文化的重要载体,文化是语言形式所负荷的内容,语言与文化密切联系。通过英语教学使学生扩大 视野,了解英语国家文化和社会风俗习惯。21世纪的人才应面向世界,具有对国际事物的理解力,善于吸取 其他民族的优秀文化,提高本民族的文化素质,而且勇于创新,敢于竞争,为人类做出贡献。
    “理解语言必须了解文化,理解文化必须了解语言”。[②]理解和掌握语言的深层基础是文化。高中英 语涉及英、美、加、澳等国家英语的变体,涉及各国体态语的异同。要弄清这些就必须研究这些国家的历史和 文化背景。这里所说的“文化”是指一个社会所具有的独特的信仰、习惯、制度、目标和技术的总模式。语言 是文化的一部分,反映一个民族的特征,蕴藏着该民族对人生的看法、生活方式和思维方式。仅仅掌握英语的 语音、词汇和语法,对英语国家的文化一点不懂,是不可能获得运用英语进行交际的能力的,在实际交往中还 可能产生误解,出现尴尬。《大纲》特别规定了“增进对外国文化的了解”这一条,是十分必要的。
    四、智力开发
    “发展学生的智力,提高他们的观察、注意、记忆、思维和想象等能力”,也是《大纲》规定的一个教学 目的。这一重要的教学目的过去被忽视,现在正式写入《大纲》,必然会对英语教学和对学生的素质教育产生 积极的影响。
    (一)观察 语言的功能体现在言语的行为上,学生应善于通过观察使用英语的人的行为模仿习得。在中 国,由于英语语言环境有限,学生普遍能观察到的榜样就是英语教师。教师的榜样作用非常重要。如果教师的 英语流利、语音语调标准、教态美、讲解深入浅出、方法生动活泼,就能吸引学生的注意。也就是说,榜样所 显示的行为的功能性价值高,学生反复观察学习的速度可以加快。有条件的学校应尽可能使用录音、录像、投 影等电化教学手段,质量高的录像或电视节目可提供最好的榜样。学生在观察中可以不知不觉地学到地道的语 言、自然的语调、表情和体态。由于印象深刻,这些听觉和视觉映像容易长时间记忆。教师还可以放手组织学 生进行语言的操练和多种形式的练习,就是让学生用自己的行为显示出其观察学习的内容,然后根据信息反馈 进行自我矫正的调整,逐步熟练完成言语的行为。在这个过程中,对于观察认真、模仿得好的学生应加以鼓励 ,使学生自觉地培养观察力。
    (二)注意 学生的注意是有效地组织教育教学过程的最基本的条件之一。乌申斯基说过:“注意正是那 扇一切从外部世界进入到人的心灵之中的东西所要通过的大门。”教师要善于打开这扇大门。注意分成随意注 意和不随意注意两种,在教学过程中不随意注意起着重要的作用。教材内容有趣,教师精心备课,讲授逻辑性 严谨,内容丰富,言语清晰,富于表情,速度适中,恰当地使用直观性教具(图片、简笔画、实物、模型、图 表等)和电化教学手段,变换活动方式(两人一组、分行分组、半班或全班),这些做法可以使学生的不随意 注意长时间保持。当学生发生兴趣或理解所学内容的重要性时,随意注意也就培养起来。学生能够持续不断地 借助意志努力保持高度的注意,这时就能产生最富成效的智力活动,甚至“过目不忘”、“当堂巩固”,学习 的高效率就会出现。
    (三)记忆 记忆主要包括识记、保持、再现与回忆。高中学生已学习了1000多个英语单词和一定量 的习惯用语,以及最基本的语法结构,他们的抽象逻辑思维已比较发达,应指导他们运用合理的识记方法。例 如,要求学生预习课文和单词,课上教师不必单教单词,进行机械记忆,而应结合课文重点讲解,加强学生的 理解记忆。在呈现新语言时,利用学生熟悉的知识,以旧带新,新旧对比,通过比较发展逻辑识记。教学内容 要结合学生的生活实际,符合他们生理和心理发展的需要,教师讲课生动活泼,语言风趣幽默,就能引起学生 的兴趣,调动起学生的情绪。凡是有趣的内容就能促成积极的智力活动,识记就更有效。为了保持记忆,必须 不断复习巩固。每节课以复习开始,以巩固结束;每一课或一单元、每一个学段结束时都要复习。这就是再现 和回忆,从记忆中提取过去已产生的心理内容,并转为操作记忆的方法,使该心理内容得以恢复的记忆过程。 要引导学生对所学的知识进行分类,例如,把英语词汇按读音、词性、词义(同义、反义、近义)、构词特点 分类,会有效地加强记忆。成串地记英语单词效率高,就是这个原理。整个记忆的心理过程就是与遗忘进行斗 争的过程。凡是纳入个人活动之中,并对人始终具有意义的内容一般是不会遗忘的。学了语言必须用,越用越 熟,记得越牢,久而久之就成为自己语言机制的一部分。
    (四)思维 思维是人类认识世界、改造世界的最重要的主观来源,恩格斯把它比做“地球上最美的花朵 ”。高中学生对客观事物的认识已有了基础,已获得一些英语的知识和能力。在语言实践过程中,过多地依赖 直观动作思维和直观形象思维已不适宜,要特别注意发展抽象(理论)思维。教师应帮助学生在初中阶段已形 成的对英语认识的基础上进一步学习,启发他们思考,经过归纳推理和演绎推理,形成新的概念。例如,接触 和感知课文中出现的-ing形式、过去分词和不定式等非谓语形式,教师应利用初中教学过的有关动词词形变化 和句子成分的知识加以引导,逐步归纳,让学生自己分析和实际练习,理解和掌握这些新的语法的用法。学生 进行分析、综合、概括,最后由原有的认识(由词承担句子成分),迁移到新的认识(动词非谓语形式可用作 主语、宾语、宾补、定语和状语)。在这样的过程中,教师不可一股脑儿地把知识灌给学生,而应诱导学生思 考和分析,触类旁通,应鼓励学生自己预先阅读、思考和发现问题。找问题和提出问题常常比随后解决问题要 求付出更大的智力劳动,在口语问答和交谈中,提问和开始挑起话题的人要比答话的人更需要独立的思维。在 做口、笔头练习题时,教师应先让学生思考怎样解题,然后再给予提示和帮助,这样更有利于启发学生的思维 。在现代教育中,尤其要重视发展学生的个性,鼓励学生发现和提出疑问,同时启发学生自己努力解决问题, 这是培养学生独立的、创造性思维的重要方法。另外,还要注意在课内或课外造成轻松愉快、平静和谐的环境 ,这样有利于学生训练思维的灵活性和敏捷性。
    (五)想象 想象是人的创造活动的一个必要因素,具有能动性和有效性的特点,积极想象(不是脱离实 际的空想)的机制被用来作为改造周围事物的创造活动的条件。创造想象常常表现为幻想。凡是一个意志力强 和思维健全的青年人总是抱着各种理想和幻想。居里夫人发现新的放射性元素、爱因斯坦创建相对论、爱迪生 的无数发明和创造、莎士比亚笔下脍炙人口的人物形象,乃至马克思的共产主义学说,可以说都是同他们的创 造想象分不开的。通过有关的英语课文教学,不仅可以向学生展示这些伟人闪光的思想,启发学生学习他们的 创造性思维,还应在运用英语进行口、笔头交际方面,鼓励学生大胆想象。学了一组单词和短语后,可以让学 生想象出情境,编一段话,运用这些词语;根据所学内容编成小剧进行表演,要演得惟妙惟肖,没有想象力不 行;命题作文,如“我的家乡的未来”、“我的理想”,或编一段笑话、小诗或小故事,这样做学生必须开动 脑筋,积极思维,展开想象的翅膀,运用夸张、突出、联想等方式达到创作的目的。想象的培养和发展是青年 人个性形成的重要条件,也是培养21世纪的创造性人才不可缺少的条件。
    (责任编辑 郭云征)
    ① 见[苏]A·B·彼得罗夫斯基主编、龚浩然等译:《普通心理学》,人民教育出版社1991年版 。
    ② 邓炎昌、刘润清编著:《语言与文化》,外语教学与研究出版社1989年版,第159页。*

相关主题链接:
对初中英语新教材的几点思考
浅谈高一年级英语书面表达训练
初中英语新教材的教法改革
英语教学中语言与文化的关系
外语教学中的问答技巧
英语书面表达技巧
关于教幼儿学英语的几点意见
英语教学中汉文化的参与和渗透
华东师大一附中科研课题之一
改进教学方法提高学生外语记忆的效率
英语教学中课堂气氛与教学效果
浅谈归纳法在高中英语总复习中的运用