旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 英语教研 > 英语教学情景的创设
更新时间:2005/1/13 作者:李林娥 李抗菊

东乡县一中 李林娥 李抗菊
英语的实践性决定了英语教学中必须更多地给学生提供接触英语和运用英语进行语言实践的机会,真正使他们达到学以致用的目的。这样,创设英语情景,使死的知识变为活的语言,便不失为一种好的方法。苏霍姆林斯基告诉我们:“兴趣的源泉在于运用”,创设情景运用英语正满足了学生的心理要求。

1用名言、故事导入课题

“学习的最好兴趣,乃是对学习材料的兴趣。”为了激起学生对学习材料的兴趣,每次新课前,都要认真钻研教材,看看材料本身能否引起学生的兴趣。可根据材料中相关的人物,紧扣材料内容,用名言或故事导入课题。例如,在教学AbrahamLincoln时,先告诉学生“AfamousAmericanoncesaidinhisspeech‘Americamuststrengthengovernmentofthepeople,bythepeopleandforthepeople.”然后在黑板上写下所引的话,接着,问学生“Doyouknowwhosaidit?”一些预习过课文的学生马上说:“Lincoln”。趁此,在黑板上写下课题“AbrahamLincoln”。接着用英语讲述林肯生平中的一些故事,自然而然地引入课文,使学生对课文发生了浓厚的兴趣。

课本中有许多这样的课文,只要我们善于挖掘,都可以使学生饶有兴味地配合教学。

2介绍英语国家的风土人情

每逢节假日,都可以利用课前几分钟把节假日的名称告诉学生,或简要讲解一些节日的由来(如AprilFool’sDay,ChristmasDay)。这不仅使学生了解英语国家的一些风土人情、生活习惯,也补上了外语教学中不可或缺的文化教学,从而通过文化差异比较增加学生学习兴趣。

3利用直观教具利用实物、挂图、幻灯、简笔画等创造情景进行直观教学,使学生置身于语言环境中

如讲述ContinentsAndOceans时,可在黑板上挂上大幅世界地图,让学生用英语介绍七大洲四大洋,并在图上指出各自的位置。在情景中完成教学,有利于知识的记忆和巩固,提高学生的思维能力。

教育家们认为,“成功的外语课堂教学应深入创造更多的情景,让学生有机会运用已学到的语言材料。”九年制义务教育教材,为指导英语情景教学创设了更多的新情境,我们可以根据实际情况灵活应用。

相关主题链接:
对初中英语新教材的几点思考
浅谈高一年级英语书面表达训练
初中英语新教材的教法改革
英语教学中语言与文化的关系
外语教学中的问答技巧
英语书面表达技巧
关于教幼儿学英语的几点意见
英语教学中汉文化的参与和渗透
华东师大一附中科研课题之一
改进教学方法提高学生外语记忆的效率
英语教学中课堂气氛与教学效果
浅谈归纳法在高中英语总复习中的运用