旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 英语教研 > TPR儿童英语教学法探索
更新时间:2005/1/13 作者:苏冰

   目前,我国儿童英语教育成为外语教育的又一热点。家长们错误地以为儿童英语起点低,对办学者素质要 求不高。形形色色的办学者良莠不分,一哄而上,各类少儿英语基础班如雨后春笋。熟不知,儿童英语教学需 要的是称职的师资人员和灵活多样、丰富多彩的教学方法。这样,才能保证儿童英语教学的质量,使之走上科 学教育的轨道。
    一、儿童英语发展理论与"TPR"理论
    儿童的言语发展(language development of chileldn)是儿童从言语获得到基本完善的量变和质变的过程 。这一发展过程既是连继的,又可划分为阶段,表现出阶段性的特点。(1)3岁前是言语获得时期,既儿童对母 语的产生和理解能力获得的时期。(2)3—6岁为完整口头言语发展的关键时期,既儿童的口头言语不断复杂化, 初步掌握言语交际能力的时期。(3)7—18岁言语提高和完善的时期,即儿童的言语在内容和形式上不断提高, 发生质的变化,逐步达到完善的时期。对词语的理解能力,对语法结构形式的掌握也不断提高,语法结构意识 逐渐形成。
    根据这一现象,美心理学家詹姆斯·阿士尔(James Asher)提出了“完全生理反应”理论(Total physicl
    Response,简称TPR理论):即儿童时期掌握一门语言,言语和书面表达能力是随着听说产生的。当听说获得 的信息达到一定量的积累,儿童就能自然地用语言表达出自己的想法。由此得出,儿童是自然的语言学习者(n atural languagelearner)。詹姆斯、阿士尔的"TPR"理论符合儿童的言语发展规律。
    所谓"TPR"儿童英语教学法即利用“完全生理反应”理论,按照儿童言语发展理论(theory of child lang uage development),通过一定的操作性条件,强化儿童对英语——作为第二语言的学习。儿童的年龄为5—10 岁,甚至可提前2—4岁,前者是言语发展的关键时期,即语言青春期(linguistic puberty),后者是语言获得 时期。特别处于语言青春期的儿童,大脑成熟初具规模,母语学习后形成个人言语的个性刚刚开始,即借助母 语不断认识社会的个人意识刚刚起步,此时,系统而有规律地学习第二语言,在心理和生理上均有较大的优势 。
    二、传统英语教学与"TPR"教学法
    我国传统的英语教学法是语法教学,即通过传授英语的语法结构,培养初学者的语法结构意识来掌握语言 。如,"There is a book onthe table","It is not a dog",传统法讲解"There be"句型、动词单复数、冠 词的用法、介宾结构、"It"句型及否定结构。简单的两个句子,涉及到了这么多基本的语法知识,即使弄懂了 ,但学生一开口,还是单复数不分,肯定与否定混淆,甚至于大学的学生会话中还犯"heshe"不分的毛病。同时 ,类似的“标准语法”句型在现实生活中极少接触到。因此传统的语法教学教的不是生动的口头语言,而是书 面语,即“死的语言”,儿童极难掌握。
    较新的交际教学法(communicative approach)是以语言功能为纲,培养交际能力的教学法体系。成人化的 日常用语,如问路、购物、谈生意,又超出儿童的知识范围和理解能力,儿童同样无法接受。
    "TPR"儿童英语教学法是教师根据儿童爱动,注意力难以持久等心理特征,让孩子通过跑、跳、做游戏学英 语,而不是规规矩矩地坐在凳子上听讲,这样课堂气氛活跃,儿童学习情绪主动,注意力持久。如果儿童发音 不准,老师就要自然状态下不停重复,直到发准为止,儿童也不必重复老师的话,但要按老师语言的涵意反应 。儿童对老师发出信息的反馈越正确,表明对老师信息的理解越准确。心理学家证实,强迫儿童重复老师的话 会引起儿童心理压力和紧张情绪,限制儿童语言学习技能的发展和提高。
    三、"TPR"儿童英语教学模式
    "TPR"儿童英语教学可采取以下模式安排教学
    (一)英文字母纸板教学法:教师把26个英文字母写在不同纸板上,每一儿童手持一纸板(儿童多时字母 纸板可重复),教师不断重复示范字母的发音。儿童记住后,教师便念字母点名,持其字母板的儿童答"yes或 yes,hereI'm am"。然后儿童交换字母板,再用同法训练。这样儿童即掌握了其发音,也能模仿其写法,同时注 意力也易专注。
    (二)直观教学法:儿童的心理特征之一是专注于具体的直观事物,物体越直观,形象越具体,儿童越感 兴趣。教师尽量先教儿童生活中常用、常见、常听的事物名称,将事物或其图片带进课堂。教动物名称时,教 师可模拟其形态或叫声,或让儿童自己模拟,效果更好。如教"dog、cat、hen、cow"等,通过模仿其滑稽的形 态,发出其惟妙惟肖的叫声,儿童自然就联想到了这事动物,其英语名称自然就记住了。
    (三)整体教学法:即教师通过完整的故事情节或活动场而教所句子,通过完整的句子教单词,这样,有 利于儿童从整体上把握一个句子或单词的意义。比如可通过"yesterday I ate an apple",将"anapple"换成" a piece of bread","a bowt of rice","a banana"等等,但名词前的不同冠词、量词不必解释。
    (四)表演教学法:教师通过生动地表演,即运用“身体语言”(body language)来阐明口中所不断重复的 语言信息。比如教"I'mcrying(smiling)",教师做大哭或大笑状;并不断重复上述句子,然后再让儿童轮流表 演,并适当重复句子。
    (五)绘画教学法:儿童对黑板上的图画比板书更感兴趣,教师要是能兴之所至,画出所讲授的内容,图 画或夸张,成逼真,儿童据此展开联想,发挥想象力。如教“颜色”(colour)一词时,教师应鼓励儿童带彩笔 进课堂。教"red",大家一起涂红色,教"blue",涂蓝色等等。这样眼、耳、口、手一起动,效果更佳。
    (六)游戏教学法:教师设计与内容相关的游戏,让儿童蹦蹦跳跳地在笑声中学英语为训练英语思维,分 别起个名字叫"sun"组、"moon"组、或者叫"mountain"组、"sea"组。两组面对面站立,中间相距3—5米。"sun "组队首的儿童手持一沙包抛向"moon"组相对的儿童,同时喊一声"red"或其他颜色,对面儿童抛沙包的同时喊 出符合"red"的一物体,如"tomato",再抛沙包向"sun"组下一儿童,同时喊"blue"……这样依次轮下去。教师 可通过错误或延误时间的长短来判两组的胜负,胜者发小礼物奖励。这类游戏有助于在轻松、欢快后的气氛中 培养儿童的英语意识和英语思维。
    四、"TPR"儿童英语教学对教师的要求
    "TPR"儿童英语教学法花样繁多,不一而足。鉴于其教学多样化的特点,教师应具备扎实的专业知识,即坚 实的英语基础,标准流畅语音语调,同时教师还应懂得语言学、儿童心理学及英语教学法的基本知识。如此, 才能保证"TPR"儿童英语教学课堂的生动性、活泼性、寓教于乐,提高儿童英语的教学质量。
    【本文参考书目】1.《心理学大辞典》2.《交际能力与交际法》3.《也谈外语要从小学起》4.《国外外语 教学法主要流派》

相关主题链接:
对初中英语新教材的几点思考
浅谈高一年级英语书面表达训练
初中英语新教材的教法改革
英语教学中语言与文化的关系
外语教学中的问答技巧
英语书面表达技巧
关于教幼儿学英语的几点意见
英语教学中汉文化的参与和渗透
华东师大一附中科研课题之一
改进教学方法提高学生外语记忆的效率
英语教学中课堂气氛与教学效果
浅谈归纳法在高中英语总复习中的运用