旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 英语教研 > 英语教学中进行素质教育的思考
更新时间:2005/1/13 作者:田华

哈尔滨市萧红中学 田华
提高学生外语素质,改变传统的教学方法,是每位教师应重视的问题。要把应试教育变为素质教育,培养学生的语言交际能力,让学生在轻松愉快的气氛中学习外语。现就初中英语课堂教学谈谈我在教学实践中改革教学方法,进行言语素质教育的做法与体会。

一、创造情景,培养兴趣
良好的语言环境,是培养学习兴趣的前提,是学生学习的动力。这就要求教师要用英语组织教学,用英语授课,才有助于语言环境的形成。有了语言环境,就能激发学生兴趣,从而培养学生听说能力。教师的主要任务是从实际出发,设计各种各样的语言场景。如:问候、议论、感受、过节、购物,结识等等。在这些对话中教师应把学过的语言知识、句型合乎情理地融入其中,从而达到使基础知识转化为语言技能,并发展运用英语进行交际的能力,从而激发学生的学习兴趣,达到预期的目的。

二、课堂言语训练坚
持课前几分钟的值日生报告制。学生用英语做值日生报告是培养学生听说能力较简便的方法。学生在报告中可介绍本班的好人好事,讲述一些新闻,叙述一个小故事、小幽默等等。学生准备好后,教师帮助修改,提高其语言质量,并给予评分,来促进学生英语学习的积极性,锻炼学生的听说能力。

教材中的言语训练材料是课堂教学中培养学生言语能力的主要手段。学前,用英语简单介绍课文大意或介绍故事发生的背景知识,这样可让学生对所学内容有一定了解,激发学生对新课文产生兴趣和对新知识产生求知欲望,以达到学生进行听说训练,培养听说能力的目的。学生听完教师介绍课文大意之后,听课文录音,学习单词的正确发音,加深对课文言语的理解。

教课文时,首先引导学生通读全文,掌握文章中重点词、词组、句型、语法交际功能等,然后提出与之相关的问题让学生回答。这样进行课文阅读理解训练能培养听、说、读、写各方面综合能力。

转述课文也是提高学生英语思维和口语表达的有效方法和途径。口语能力的提高同样促进学生书面表达能力的提高,也为以后学习外语、交际外语打下良好的基矗转述课文可以用课文原话,也可以不用原话,可用课文所学的语法、单词转换人称或体裁,也可以根据课文内容看图片转述,还可分组进行,让学生都来参加语言实践活动,从而提高课堂教学效率。

听写训练也是提高课堂教学效率的最有效的途径。听写主要是写课文中单词、重点词组、句型、句式等,可以节省板书时间,增大课堂容量,又可以发现学生哪一方面有缺陷,起到了一举多得的教学效果。

最后让学生用自己的语言对所学课文进行再现,把所学的知识运用于实际中去,达到用英语交流思想的目的。

三、加强听力训练,提高学生交际能力
提高听力训练是英语实践交往中十分重要的一步,学外语很强调模仿。要想发音标准,说得地道,必须加强听力训练,边听边模仿。我采取每天早自习的时间听录音,先听课本原文,然后逐步练习比课文内容较难的文章,来加深巩固课文所学的句型、句式、交际用话。通过这样的训练,学生的模仿能力提高,说的能力加强,语音、语调也逐步标准,学生兴趣也随之浓厚,提高了听说能力。学生见面时,简单的对话已不成问题,外语“聋哑症”渐渐消失。

四、开拓视野,提高阅读能力
大量的阅读有助于扩大词汇量,丰富语言知识,了解各国的风土人情、文化背景。但只靠课堂上学习,是很难完成广泛阅读能力的培养,为此,必须鼓励和指导学生在课外进行广泛的阅读,有不懂的句型、句式,教师给与指导,帮助同学们加深理解。然后再让学生写一些读后感,回答一些相关问题。实践证明,学生平时阅读面越宽、语言实践量越大,阅读理解能力越强。这对学生实际能力的形成和素质提高大有帮助。

五、基础知识与试卷讲评
在提高听、说训练的同进,不能忽视基础知识的训练。我建议学生每天背3-5个单词,常年积累,初中毕业词汇量明显超出大纲要求。在记住单词的同时,教师再选编出一些相关练习,做完练习后,让学生自己归纳总结,找出规律,这样可以培养学生发现、分析、归纳、总结问题的能力,使基础知识和基本句式得到合理练习。

在讲评试卷时,打破以往只是教师讲,学生听的对答案方式。共性问题在课堂上统一讲解,个别问题在课余时间单独进行解答。这样既节省时间,也培养学生严谨治学的良好态度。然后编一套与问题有关的试卷,进行反馈,发现问题,再加以改正。这种做法受到学生欢迎。

以上是我在教学实践中,对改变教学方法、重视素质教育的一些不成熟的做法与体会。当然,要想提高听、说、读、写的能力,只靠上述做法是不够的,学生素质的提高,迫切需要教师素质提高,教师要发挥其主导作用,就要在听、说、读、写各方面具备过硬的功底,不断学习吸取新的知识,不断提高自身的业务水平和教学水平。变过去的以教师中心为学生中心,变多讲少练为精讲多练,利用多种教学手段创造情景,使课堂教学情景化、交际化,引导学生在接近真实的语境中开展听、说、读、写的练习,使学生成为适应现代社会需要的素质较高的合格人才。

相关主题链接:
对初中英语新教材的几点思考
浅谈高一年级英语书面表达训练
初中英语新教材的教法改革
英语教学中语言与文化的关系
外语教学中的问答技巧
英语书面表达技巧
关于教幼儿学英语的几点意见
英语教学中汉文化的参与和渗透
华东师大一附中科研课题之一
改进教学方法提高学生外语记忆的效率
英语教学中课堂气氛与教学效果
浅谈归纳法在高中英语总复习中的运用