旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 英语教研 > 英语活动教学法中的优化控制
更新时间:2005/1/13 作者:李民

    活动教学法(Activity Approach)是交际法家族的后起之秀。 它一出现,就引起了外语界的高度重视, 迄今已成为较为普遍采用的教学模式。活动的内涵可理解为:“活”即活化、激活(activate);“动”即行 动(act)。 “活”和“动”各包括三个方面:(如图)
    附图{图}
    实施活动教学就是要将教材内容按其交际原貌活化于课堂, 形成不同层次、不同性质、不同形式的活动, 让师生共同投入、互相交流,帮助学生逐步掌握外语这个交际工具,培养学生为交际初步运用英语的能力。
    精心设计好教学活动,优化课堂活动的控制,提高活动效益是活动教学法的关键。通过多年的教学实践, 笔者拟就以下几个方面谈谈自己的看法。
    一、定方向,抓好活动目标的优化控制
    教学目标是实行优化控制的依据。任何教学活动都是紧紧围绕教学目标进行的,没有一定的目标,必然会 产生盲目性,很容易出现讲则散、练则杂、动则乱的局面。实施活动教学法的第一步就是要认真钻研大纲、吃 透教材,制定出明确合理的教学目标。
    首先要确定教学目标的层次与量度。英语教学目标分为情感目标(激发兴趣)、认知目标(掌握英语)和 智力目标(发展智力),三者是以认知目标为主体的有机结合。认知目标又分为识记、理解和运用三个层次。 三个层次反映了一种认知规律和学科特点,后一层次都是前一层次的递进和发展。PEFC和JEFC教材对于词汇和 某些语法项目有着不同层次的要求,有些项目的训练也是分步安排,并非一步到位。如PEFC第一册约80个词汇 ,其中仅20个单词要求四会,三会要求的约40个;对句型的掌握,第一册也仅要求两会或三会。教师在制定教 学目标时,就不能随意改变、任意拔高或降低目标层次要求。此外,教学目标的定量要适度,要符合学生的认 知水平和状态。一节课的目标不能过多,不要面面俱到。设计教学活动时,应紧紧抓住重点目标。如:PEFC第 三册第40课(对话教学),此课认知目标的重点是四会句“Let's go and see. ”(含四会词let,us),其次 是三会句“Merry Christmas!”(重点交际用语),而情感目标(激发学生了解西方英语文化背景知识的兴趣 ,培养文明礼貌行为)和智力目标(观察、记忆力,培养思维能力等)则只需有机地融合在认知目标达成的过 程中。否则,语法等项目“胡子眉毛一把抓”,必将“浮光掠影”无所突破。
    二、巧设计,抓好活动形式和方法的优化控制
    教学是一门科学,科学的规律性决定了教学活动必然会“有章”可循。在围绕教学目标设计活动时,首先 要遵循以下原则:
    1.交际双主体原则
    语言教学的实质是交际。交际由教和学结合而成,故教师作为施教主体,学生作为学习主体,都是处在主 体地位上分别从事教与学的活动,从而促进认识与实践的完成。只有充分发挥双主体意识,才能培养学生的创 造性并减少其依赖性,也才能建立起和睦的师生关系。当然这需要教师有目的、有计划地培养学生的主体意识 和主体能力,从而使学生由自在的主体变成自为的主体。
    2.层次性原则
    交际教学活动按照认知规律需要逐步开展,具有一定的层次性,按其性质一般分为三个层次:纯语言活动 、准交际活动和交际活动。三个层次依次递进,认知水平由低到高,学生的创造性由小到大,教师的控制由大 到小,语言的输入和输出逐趋平衡。因此,这三个层次的活动都不可偏废,不能只停留在语言形式的操练上, 忽视交际能力的培养;也不能忽视语言能力的基础训练,去空谈交际能力的培养。
    3.兴趣性原则
    根据中小学生的心理特点,当他们怀着浓厚的兴趣学习时,大脑皮层处于一种最佳状态。当进行语言活动 或游戏时,大脑的左、右半球协调运作,会使感知更加清晰,想象更加活跃,思维更加深刻,记忆更加牢固。 兴趣盎然的教学活动能使学习化被动为主动,变乏味为有趣。
    4.环境性原则
    环境一般指英语输入和输出的外部条件。它有两层含义:一是指充分运用多种直观手段活化教材和创造生 动形象的语言活动情景;二是指要把学生放到特定的教学环境中去考虑。外语教学是一个复杂的社会文化活动 ,教师必须在社会文化环境中了解学生,所制定的活动目标、内容、方法及其形式等都要适合学生的年龄特征 和智力水平;还要承认个体差异,区别对待,因材施教。
    5.创造性原则(激励性原则)
    活动的成功度对激发学生的兴趣和内在动机非常重要。好的活动设计,既非轻而易举又非高不可攀,只要 “跳一跳就可摘到桃子”,并具有一定的创造性。应鼓励学生在对原有知识消化和理解的基础上,充分发挥创 造性思维去完成难度适中或具有一定挑战性的任务。这种任务的完成会使他们产生成就感和自豪感,增强信心 并提高自控力。
    根据以上原则,精心设计教学活动就必须依据阶段性教学目标和课时目标,把教学主体、客体和环境等方 面的情况联系起来进行周密思考,寻找出三者之间相互作用的最佳结合点,作出优化的选择与设计,让学生能 够参与并乐于参与。
    英语课堂活动类型从信息论的角度来划分,一般可分为两大类:培养接收信息能力的活动(听、读活动) 和培养产出能力的活动(说、写的活动)。如按课堂教学的一般程序来划分,则可分为三大类:1.呈现活动( presentation activities);2.练习活动( drill andpractice);3.交际活动(communicative ac tivities)。现略举一例,试加说明。(见下表)
    PEFC B3 L 40 课堂教学活动设计 活动 活动形式 活动方法(简介) 类型
    1.观看录象 ①教师激趣设问:Do you like holidays? 呈 然后让学生观看一简短录像,猜节日名称.
    2.师生对话 ②教师与学生对话,简介"圣诞节".引出:
    Christmas,Merry Christmas,Christmas
    tree/card,Christmas Father 现 (教师贴出漂亮的"圣涎老人坐雪橇" 背景图)
    3.猜物游戏 (教师戴红帽,粘白胡须扮圣诞老人送礼品)
    "圣诞老人送 ①问候:Hello,boys and girls.I'm... 活 礼品" I'm from...Merry Christmas!
    ②猜物对话,引出:
    Can you guess?
    go and see.DX) 动 4.电脑动画
    呈现 生动呈现课文对话
    机 模仿跟读 (与呈现部分相对应) 练 (开火车 ①积极模仿,大声跟读Christmas...How
    械 等) beautiful(突破难点发音)
    ②听音,全班跟读 习 操 TPR操练 (带表情与动作操练)
    (小组,横竖 ①Merry Christmas!(微笑点头,拱手道贺)
    练 排、全 ②Let'go and see.(右手邀请状)
    班) ③How beautiful!(睁大眼睛,伸出拇指赞叹) 活 意 造句比赛 Let's go home/to school...
    看幻灯 根据幻灯提供的不同情景,师问生答:
    义 师生问答 What's in...? Let's go and see. 动 看幻灯 根据四幅不同画面,两人一组互问互答:
    操 对子活动 What's in...? Let's go...
    Oh,a...Wow,how beautiful!
    练 四人小组 模仿课本对话操练(教师巡视指导)
    活 动 交 角色表演 ①按原对话表演;②换一位置和物品表演) 际 (教师启发学生想象,创设情景表演) 活 即兴表演 Momkey King 过圣诞,朋友送礼品 动 (Donald/Mickey Mouse...) 学 唱 "A Merry 三遍:①静听欣赏;②模仿跟唱;③(站立)全 Christmas" 班声情并茂演唱。 活动 活 动 特 征 类型 教师 学生 呈 启动 萌动 现 ↓ ↓ 活 创设情景 视听感知 动 活化教材 渐入情境
    巧呈新知 师生协作
    激发需求 带趣初动 练 调动 主动 习 ↓ ↓ 活 变换刺激 积极参与 动 强化训练 模仿替换
    逐层深入 强化技能
    加速认知 内化知识 交 助动 自动 际 ↓ ↓ 活 巧引善导 合作互动 动 鼓励输出 尽情参与
    启迪思维 灵活迁移
    激励创新 交际运用
    例中的教材内容是PEFC第三册第40课,此课教学“圣诞节猜礼品”的对话,重点认知目标为“Merry Chri stmas!”和“What's in ... ?Let's go and see.”
    从以上设计的活动来看,它们都较好地体现了设计的五大原则,特别是精心选择了主、客体和环境三者之 间的最佳连结点——“圣诞老人”。这主要是因为:1.从主体情况分析,符合小学生心理特点。他们对“圣诞 老人”形象熟悉,极易产生兴奋点,有利于信息输入;从认知水平来看,他们已学过father,tree和I'm...I' m from...句型及问候、问物品等功能项目,便于交际。2.从客体情况分析,此课对话为“圣诞节猜教室中的礼 品”,重点目标为“ Merry Christmas!”和“What'sin...?Let's go and see.”(四会句型)。 通过“圣诞 老人”能迅速引出有关词汇、 道贺语及四会句型, 能在最后的交际表演中促使学生对“Monkey King”和“D onald”等形象产生联想。3. 从创设环境来看,“圣诞老人”作为孩子们最喜欢的典型,非常便于创设“圣诞 节日”的情景,而且道具简单,教学易行,容易渲染气氛,调动和激发学生的积极性,促进师生互动。如果换 成以“Christmas tree”或其他作为连结点的话,则会逊色不少。
    三、求效益,抓好活动组织调控与反馈的优化控制
    实行大班教学,人数众多;要面向全体学生,搞好课堂活动的组织,达到动而不乱、活而不杂、学而有序 的理想境界,关键在于把握好活动的几种组织形式和有效的优化调控。应注意以下几点:
    1.方式多变,有利于扩大交际空间
    课堂活动常见的组织形式有:①个体活动(individual activity);②对子活动(pair work); ③分 排、 分组练习( row or team practice);④四人小组活动(group work);⑤全班活动( class activ ity)等。这些形式各有所长, 其中对子活动和四人小组活动更有利于扩大参与面,有效地促进学生之间的交 流合作,扩大交际空间。因此应避免单一、枯燥的“独角戏”或“大合唱”的训练形式,而进行多种形式的交 替搭配,使课堂节奏明快、张弛有度。另外,目前大多数课堂座位排列都是“秧田式”,不利于师生的互动交 往和活动的开展,可能的情况下可适当采用“半圆形”、“马蹄形”或“圆形”排列方式,以缩短师生之间的 距离,增强活动交往的气氛。教师在控制操练活动过程中的站位也很重要,要立足于既能便于控制全班,又不 至于挡住学生视线或干扰学生活动的位置,并注意适时变化。
    2.优差搭配,合作达标
    在“pair work”和“group work”中, 宜将优生和差生适当搭配,以利活动的顺利开展,同时充分发挥 优生对差生的辅导作用,弥补大班授课时教师精力的不足,从而提高达标效率。
    3.引进竞争,增强内聚力
    中、小学生好胜心强,活动中开展多种形式的竞赛,既能活跃气氛,有利于培养学生思维的敏捷性和深刻 性,又有利于增强学生的责任感和集体荣誉感。在小组你追我赶、竞相达标的过程中,充分发挥“动态的集体 力量”,增强内聚力。当然,教师要掌握好评分技巧和灵活的评价手段,使竞赛锦上添花。
    4.及时反馈,灵活调控
    反馈是控制论的灵魂,是对课堂教学活动实行控制的重要手段。教师在活动教学中应动、静观察相结合, 做到“眼观六路、耳听八方”,随时获取反馈信息。小步反馈讲究“快”,教师评价应简洁明了。整体反馈稍 有难度,如遇“卡壳”等尴尬场面,讲究“诱”——循循善诱,耐心启发。一个眼神、一个动作给予暗示或适 当的提示。如遇出错,则讲究“导”——正确引导。教师不必立即打断学生,急不可待地纠错或干脆当替身演 员。而应等学生答完或表演完后,先给予鼓励与肯定,再给出答案,正确引导,再施强化。
    在整个教学活动中,教师应善于根据课堂学生反馈的具体情况,随时修正教学目标,灵活调控活动时间及 方式,把握好“火候”,真正做到反馈的“适时性”、“启发性”和“激励性”。

相关主题链接:
对初中英语新教材的几点思考
浅谈高一年级英语书面表达训练
初中英语新教材的教法改革
英语教学中语言与文化的关系
外语教学中的问答技巧
英语书面表达技巧
关于教幼儿学英语的几点意见
英语教学中汉文化的参与和渗透
华东师大一附中科研课题之一
改进教学方法提高学生外语记忆的效率
英语教学中课堂气氛与教学效果
浅谈归纳法在高中英语总复习中的运用