旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 英语教研 > 外语的文化性与外语教学的文化责任
更新时间:2005/1/13 作者:孙立春

外语是外国文化的载体,外语的传授过程含有丰富的文化教育的因素,从文化的角度对外语教学的德育渗透作一些新的审视、探索,是各级各类外语教育的一个新课题。

外语的文化性
外语揭示了外语所在国家的人文习俗,社会心理、意识思想和价值观念等等,这是由外语的内在规律所决定的,外语的这种特性,为外语的内在文化性;在民族文化背景(文化环境,文化观念,文化思维)下教学外语,民族文化和外域文化之间发生了聚合、比较、相容或排斥的过程,这一现象为外语的外在文化性。

外语的内在文化性是固有的,相对稳定的;而外语的外在文化性是在外力(外语传授)作用下产生的,是可变的,它因外语教、学者的思想基储文化阅历、思维能力等的不同而有所变化。外语教、学者经过对文化信息的分析、综合、比较、抽象、概括的心理过程,可以形成不同的文化观点。

外语的内在文化性和外在文化性是一个互相关联、互相作用的辩证统一体,两者的辩证统一过程,构成了外语文化性的主要内容。1941年,邓小平同志在他的《一二九师文化工作的方针任务及其努力方向》的报告中告诫说,“日本帝国主义和汉奸亲日派的目的是要把中国变为日本帝国主义的殖民地,其文化工作方针是施行奴化政策,以奴化活动和奴化教育来腐蚀我们的民族意识,消灭民族爱国思想,摧残民族气节”。

——外语(外国文学)作品的混杂性。各级各类外语教材在选材上均贯彻了教学大纲的思想性要求,但不可避免地掺有反映外国资产阶级思想价值观念的东西,用于泛读的外国原著中除优秀的东西外确有良秀混杂的成份。读外国原著须有正确的思想、分析的态度和科学的方法。

——中、外文化的对比性。外语的内在文化性一旦显现出来,外域文化与外语学习者所拥有的民族文化之间便产生了对比的过程。这个对比过程的实质内容是:优秀成份的相容——相互奉献,相互推进;不同意识思想、价值观念等的对抗——相互排斥,相互斗争。教学中,应该用相容的部培养学生的文化素质,用相对抗的部分经过认真取舍,因势利导,进行社会主义思想教育。

——文化因素的育人性。文化是一个难以界定的名词,但人们对它的认识不断深化。文化已不再被单纯地当作人类文明的附带品,而是维系社会形态、关系到社会历史命运的灵魂与支柱的东西。我们对科学文化素质的理解,不能老是停留在原有的认识水平上,建设有中国特色社会主义文化,至关我国现代化建设的模式、实际进程与最终的成败。所以,文化具有很大的育人作用。重视外语的文化育人因素,是时代的要求。

外语教学的文化渗透教育
社会主义的文化是面向现代化、面向世界、面向来来的文化,吸收世界上一切优秀的文化成果是社会主义文化建设的内在要求。世界现代先进文化与我国优秀传统文化的融会贯通和相互推进,是对整个人类文明的巨大贡献。因此,在弘扬优秀民族传统文化的基础上,应借鉴外国历史、文化的先进成份和时代文化的人类共性成份,在传授外语知识的同时,把优秀文化内涵纳入学生的知识结构,既教书,又育人。

渗透文化教育的总体目标是:①丰富文化知识。②增强思想文化素质。③启迪社会主义觉悟。④提高文化鉴别能力。⑤激发求知上进的爱国热情。

渗透文化教育的基本做法是,根据各级各类学校外语课本在选材上的思想性要求,针对不同素材认真备考,按照不同要求进行有机渗透。英语教材中有不少介绍马克思、列宁、毛泽东等伟人的文章,可用来进行马克思主义、社会主义世界观教育;利用介绍伽利略(Galileo)、达尔文(Charles Darwin)、居里夫人(Madanie Curie)等世界著名科学家及关于科普知识的课文,进行热爱科学教育、竞争观念和开放思想教育;利用介绍外国生活风貌、人文习俗、反映日常生活、学习、劳动、社会活动等的课文,进行劳动观点、协作友爱精神、道德审美观念等的思想品格素质教育;利用介绍世界各地历史古迹、名人轶事等的课文,进行人类文明史和积极文化思想教育,等等。

文化素养与文化责任
培养什么样的人,教师自身文化素养如何是至关重要的;与此同时,学生的文化素质是否提高,社会主义文化思想是否树立,外语教师有义不容辞的责任。

第一,克服埋头业务工作,忽视政治学习的错误倾向。充分意识到自己不单在传授外语知识,而且业己进行着广角度、深层次的文化渗透教育。可以认为,外语教师在很大程度上是工作在意识形态领域的人类文明传播者。对此务必保持清醒认识。

第二,克服只重专业知识学习而忽略其他文化科学知识学习的现象。周总理曾对外事翻译人才提出过“政治基本功、知识基本功、外语基本功”的三个基本功要求,值得引起外语教师思考。古语云“工欲善其事,必先利其器”,先用丰富的知识武装自己,才能居高临下,指点迷津,才能为人师表,潜移默化。

第三,转变外语教学长期以来的重文轻道观念。一方面,外语教学相对于其他学科的教学来说,由于语言“障碍”因素,形成一定程度的封闭模式,不易进行渗透德育的管理,影响了渗透德育的力度,对此应提高认识,改进管理措施;另一方面,认为外语教学作为纯语言教学,很难有渗透德育的文章可做,对外语教材中出现的鲜活的文化教育内容视而不见,这是妨碍素质教育的固疾,应彻底根除;再一方面,不断探索文化素质教育与思想道德素质教育的可分与不可分性,抓准要害,拓宽渗透德育的路子。

第四,深入研究,把握实质。有实质的把握,才有渗透方向的确定,才能卓有成效,事半功倍。这并不是说,外语教师总要拿出专门的时间来深钻细研,而是把这些研究贯穿于教学实践和业务学习的过程之中。

第五,方法得当,富于成效。①启发。启发是发展学生思维的重要手段,学生对文化的思考同样有表象到理性的思维过程。因此,渗透过程、语言表述、神态表情等均要遵循启发原则,使学生展开思维的翅膀,走进采撷文化雨露的广阔天地。②比较。运用对比手法剔除糟粕,吸取精华,发展学生积极健康文化思维。③点拨。这是启发与比较的辅助手段。应掌握火候适时点拨,促进“质”的飞跃。教师的点拨要有拨云开雾之势,画龙点睛之笔,发人深思,耐人寻味。④矫正。这是前三个手法的必要补充。发现学生的错误思想倾向或偏差,就要用坚定的立场、观点、方法予以纠正。

相关主题链接:
对初中英语新教材的几点思考
浅谈高一年级英语书面表达训练
初中英语新教材的教法改革
英语教学中语言与文化的关系
外语教学中的问答技巧
英语书面表达技巧
关于教幼儿学英语的几点意见
英语教学中汉文化的参与和渗透
华东师大一附中科研课题之一
改进教学方法提高学生外语记忆的效率
英语教学中课堂气氛与教学效果
浅谈归纳法在高中英语总复习中的运用