旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 初中英语 > 初中英语语法讲座
更新时间:2004/10/24

名    词
在中考单项选择试题中,除了时态,名词的考查频率也较高。一般考查以下几点:
一、    可数名词与不可数名词
在可数名词与不可数名词上一般出现这样几类,(1)分辨是哪一类名词,并根据结论做选择。(2)可数名词复数的不规则变化。(3)不可数名词的量化表达。所以,考生首先要能够明确哪些是可数名词,哪些是不可数名词。其次,还要知道可数名词的复数的变化规则。可数名词的变化规则一般是在单词后面加-s 或-es,如:
1desk---desks    bed---beds   piano---pianos
             hat---hats       bag---bags   photo---photos
        2bus---buses   box---boxes 
watch---watches   brush---brushes
3tomato---tomatoes     potato---potatoes
hero---heroes         Negro---Negroes
       4 leaf---leaves          knife---knives
5baby---babies          family---families
另外,还要记住一些特殊的名词的变化形式,如:
Chinese---Chinese     Japanese---Japanese
Englishman---Englishmen   Frenchman---Frenchmen
Russian---Russians   American---Americans  
German --- Germans
child---children     foot---feet      
man---men        woman---women
tooth---teeth            goose --- geese
deer---deer        sheep---sheep
还要掌握不可数名词的量化表达有: a piece of、a bag of、a bottle of、a cup of、a glass of
另外,大家应注意:单数集合名词作主语时谓语动词“数的”变化:单数集合名词如class, police, family, school, group, team等。尽管形式上是单数,意义上都是复数,因此,一般要与复数谓语动词连用,例如:
Class Five have a foreign friend.
五班有一位外国朋友。(这里的五班指五班的同学的。)
His family are good to me.  他的家人对我很好。(很显然,这里的family指家庭成员。)当上述集合名词着重指“整体”时, 意义上则是单数,因此,要与单数谓语动词连用。例如,
Our school team often plays well in our city. 
我们的校队经常在我们市踢得很好。(这里的team 指整个队,但意义上仍为单数,故谓语动词用plays.
二、    名词所有格
名词所有格有两种形式:一是加’s,一种是用of来表示。一般情况下,指某人的某物用’s表示,而指某物的什么用of 短语来表示。另外,要注意凡是以s结尾的名词或规则名词的复数,不能直接加’s,而应该加-’即可。例如,boys’ clothes   girls’ dresses。 不过,注意例外情况,例如, the boss’s handwriting,其中the boss’s 的-’s不可省略。因为在英语中,如果以-s 或-ss 结尾的名词不是复数复数形式,那么其名词所有格仍加-‘s。那么你会说“琼斯的小汽车”吗?对,Jones’s car。
下面我们来做一部分习题。
1.    June 1st is ___ Day.
A. Child’s   B. Childs’   C. Childrens’   D. Children’s
答案:D
2.    I need ___ paper, Mum. I want to write ___ letter to my English teacher.
A. any, some   B. some, a   C. a, some   D. some,any
答案:B
3.    There are two ___ and three ___ on the table.
A. knifes, forks   B. knifes, fork   C. knives, forkes   D. knives, forks
答案:D
4.    We have got a lot of___ today.
A. newspaper to read   B. homework to do   C. homeworks to do
D. book to read
答案:B
5.    We could see __ children and hear ___ noise in the park.
A. many, many   B. much, much   C. many, much  D. much, many
答案:C
6.    Will you pass me ___?
A. a few pieces of chalk   B. a few chalks  C. a few of chalks  
D. some chalks
答案:A
7.    ___ has been invited to the dancing party.
A. A friend of her   B. A friend of hers   C. Friends of hers  
D. Friends of her
答案:B
下面请大家自己练习一下。
1.    September 10th is ___ Day.
A. the Teacher   B. Teachers’   C. Teacher   D. Teacher’s
答案:B
2.    ---Can I help you, sir?
---I’d like to have 100___. I want the students to draw pictures on them.
A. piece of paper   B. pieces of paper   C. papers  D. paper
答案:B
3.    ---Would you like ___ milk, please?
---No, thank you. I still have some.
A. some more   B. an   C. a little of   D. all
答案:A
4.    ___ the old woman is in!
A. What good health   B. How a good health   C. What a good health   D. How good health
答案:A
①    What + a(n) + 形容词 + 单数名词 + 主语 + 谓语!
②    What + 形容词 + 复数名词 + 主语 + 谓语!
③    What + 形容词 + 不可数名词 + 主语 + 谓语!
④    How + 形容词/副词 + 主语 + 谓语!
⑤    How + 形容词 + a(n) + 名词 + 主语 + 谓语!
⑥     How + 主语 + 谓语!
5.    I’m going to help ___ with ___ English.
A. a friend of Nancy, hers   B. a friend of Nancy’s, her  
C. a friend of Nancy’s, hers   D. a friend of Nancy, her
答案:B
6.    The two desks here are ___. You may use the desk over there.
A. Mary and Jane   B. Marys and Janes  C. Mary and Jane’s
D. Mary’s and Jane’s
答案:D

[下一页]
相关主题链接:
培养人才对中学英语的反思
初中英语词汇教学的探讨
中学生英语写作能力提高
英语复习少走弯路
揭密英语阅读策略
如何提高学生英语口语能力
趣味英语Q&A
美国人电话留言精选
英语打气顺口溜
Malls in the USA 美国的商业街
不可不读的绝对英文经典
初中英语专项训练(四)