旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 小学英语 > 小学生学英语无须专业老师
更新时间:2004/10/28

    让不懂英语的老师和小学生们一同看VCD学习英语,其学习效果好于有专业英语老师的课堂。这是北师大副校长董奇教授近日在巴蜀小学向重庆市小学校长作报告时提出的观点。

    董奇教授表示,这一观点是依据近年教育专家对脑科学、心理科学研究的新成果而提出的,由于人的大脑有自动加工的功能,所以能将听觉收集到的信号通过语言表达出来,这就是没有任何英语基础的孩子能跟读单词的原因。如果长期让孩子处于一种听说循环的英语环境中,他们的听力和口语能力就一定不会差。

    董奇教授认为,如果按常规让英语老师来教孩子,一堂课下来,大部分时间是老师在讲,学生开口的时间很少,这种多听少说的状态也会反过来影响孩子听课的注意力,导致学习效果不佳。

    如果让不懂英语的老师和孩子们一起学,孩子们的学习主动性就会明显增加,据了解,专家们曾经在北京的一所小学做过实验,让不懂英语的老师和一年级的孩子们一起看英语教学VCD和通过电脑软件学习,结果是,老师学得远不如学生快,因为老师“不好意思”开口说,而学生们反倒有了更多开口的机会,他们通过看VCD不断纠正自己的发音,一年下来,孩子们之间已经能够流利地用英语对话了。(记者 郭晓静)

相关主题链接:
小学生靠“玩”学英语行吗?
谈“小学生学英语”
小学英语单词教学一得