旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 小学英语 > 小学生靠“玩”学英语行吗?
更新时间:2004/10/28

 从今年9月份起,全国城市和县城小学就该开设英语课了。可该教些什么、怎么个教法,在英语教学界却意见不一:有的专家认为,小学英语不要教语法、音标,主要通过做游戏等有趣的方式,让学生在“玩”中自然“习得”英语,就像我们自然学会听说汉语一样;而另一些专家则认为,我国缺乏“习得”的语言环境,中国的小学生学习英语,光靠“玩”是不行的,必须学习语言知识,通过认知的方式“学得”英语。哪种方法更切合实际?
  强调“小学英语教学绝对不要一开始就学音标、语法、大量词汇”的专家认为,小学英语教学应该通过做游戏、背歌谣、学唱歌、画图画等有趣的活动来激发儿童对英语学习的兴趣,甚至可以不学字母,不认单词,只要他们听懂老师的指令,会做游戏。这样,使儿童觉得学英语特别好玩,有了兴趣,以后的事就好办了。小学生学英语,如果一上来就用语法、音标把学生的兴趣打掉了,以后就很难学好。这些专家建议,儿童学习外语,首先要有大量听的机会,逐渐再要求他们会说。

  北京外国语大学的陈琳教授在一篇文章中写道:“婴儿自降生起,就听父母和其他人说话,要听一年多才慢慢学语,但在开始说话前早已懂很多话了。因此,儿童学习外语要从‘听做’开始。”陈琳建议:“学校应尽量为孩子创造丰富的外语环境,通过各种方式(包括课上练习、课外活动、多种媒体)教会儿童掌握外语技能,也就是让儿童在‘习得’的基础上学得外语。”

  “中国小学生不可能通过‘习得’方式学会英语。”国家基础教育实验中心外语教育研究中心秘书长、通化师范学院院长包天仁教授坚持认为,小学英语教学必须教语言基础知识和语言基本技能,但教的形式可以是多种多样、活泼生动的。“兴趣是手段,不是目的。语言教学还是要教语言。”

  “我国小学英语教学的目的,是为以后的中学、大学教学奠定好英语知识基础和基本技能基础,如果不能在这个时期内打好‘双基’,就不可能获得外语学习的可持续发展,单纯靠‘游戏’方式培养起来的英语学习兴趣也不会长久——这是中国的现实情况决定的。中国的小学生,即使从一年级即开始学习英语,也是在基本掌握母语听说能力的情况下学习一门外语,因此我国的英语教学,是外语教学,不是英语二语教学。外语和二语,是不同的教学类型,应具有不同的教学目标,采取不同的内容和方法。”包天仁说。

  英语二语教学主要有两种情况:一种是在印度等原英国殖民地国家教授英语,除本民族语言,英语也是官方语言,社会有较好的英语语言环境,除了英语课,其他课程大多也用英语讲授;一种是在英、美等英语语言国家,外国留学生和移民学习英语。在此情况下,学习英语是个人“融入”社会的途径。“我国与这些国家的情况有着极大的不同,社会缺乏英语语言环境,对我国的英语学习者,英语学习仍是以‘工具’为目的。”

  “‘习得’一般指母语获得方式,‘二语习得’是80年代末提出的一个假说,并没有被实践证明是有效的,根本没有‘外语习得’这种说法。‘习得’论者提倡的所谓‘交际法’实际上是40年代的‘听说法’,真正的现代‘交际法’我国并不了解。因此,以‘习得’为理论基础的‘交际法’、‘听说法’等英语教学模式,并不适合我国小学生。”包教授进一步分析说,“首先,社会环境和教学时间不允许。按照教育部的要求,小学英语每周开设四节课,再加上课外活动时间,每周不过若干个小时,这与二语国家学习者整天都浸润在语言环境中截然不同。第二,学生的年龄、认知方法决定了现在通行的教材、教法不切实际。目前流行的几种教材,大多是从外国引进的,是国外用来教学龄前儿童学习英语的,而我国的小学生从三年级开始学英语,已经8、9岁了,与2、3岁的儿童在生理心理、认知能力、认知方法、学习习惯上相差很大。第三,师资水平不允许。我们好多省一级的教研员,国门都未出过,更别提普通的教师了。大量小学英语教师语音不够准确。且自己用英语表达都有困难。第四,中国的教学特点不允许。‘交际法’适合小班教学,而我国基本上都是几十个学生在一个大班上课。”

  也许是对以语法教学为主的传统教学方法的矫枉过正,目前,我国小学英语教学中普遍强调听说,忽视语言知识的学习。“小学英语教学不能排斥基本的语言规则,如语法规则、读音规则等。绝对不能把语言规则教学的失误归罪于语言规律本身。”北京师范大学的胡春洞教授在接受采访时反复强调了这一观点。

  胡春洞教授说:“现代语言学和儿童心理学的研究一致证明,语言学习和使用的基础是智力。幼儿学习和使用母语的效率之所以很高,是由于概括和推理起了关键作用,在大脑皮层中不断生成语言结构、语言使用和语言学习的规律,因而能举一反三,闻一知十,而不是单纯模仿、鹦鹉学舌。小学生学英语也要发挥智力的作用,提高效率,而智力的发挥和规律的认识是不可分割的。感性和理性、行为和认知、技能和知识一定要同步,绝不能因为强调了其中的一些方面而偏废了另外一些方面。”

  “不学习语言规则、不掌握相当数量的词汇,英语应用能力就是空中楼阁。”刚从俄罗斯考察归来的包天仁向记者出示俄国英语教材时介绍说:“俄罗斯通常在初中一年级开设英语课(相当于我国的小学5年级),每周3节课,第一学年即要求掌握约1300个英语词汇,学生到高中毕业时要掌握1万以上词汇,基本可以读懂英文原著。而我国现在对高中毕业生的要求是掌握2000词汇(包括词组),新研制的‘课程标准’要求掌握4000个左右的词汇。我们应该借鉴国外的经验,尽快解决英语教学费时较多、收效较低的现状。”

  按照教育部设定的时间表,我国将在2002年在全国小学全面开设英语课。我国有1.3亿多小学生,英语教学该教什么,怎么教,关系重大。希望有关方面尽快开展相关研究,对有关政策进行科学论证,为我国小学英语教学正确导航。

相关主题链接:
小学生学英语无须专业老师
谈“小学生学英语”
小学英语单词教学一得