旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 小学英语 > 谈“小学生学英语”
更新时间:2004/10/28

     曾经参加过一次研讨会,与会的有淄博师范的牛国泰老师,有山东理工大学的教授,有张店城区学校的校长。山东理工大学的教授曾经对他的学生进行过多次测试,内容是关于中国文化、历史的。结果非常令他吃惊。而后,大家又谈到如果英语不合格就影响进职称。而我也觉得在对待英语的问题上,也确实有些过了。因为它是赤裸裸地与中国文化争夺时间,是争夺下一代的温柔列强。试想,一个单词一个单词地学习英语,那是英语吗?想想我们平时对话用的每一句汉语,是如小学生那样一个词一个词清晰而生硬地表达的吗?正如一位外国人说,中国中小学的英语是在误人子弟(翻译过来的话)——花了近九年功夫,一到英语环境个个都是一头雾水。既耽误了中国孩子学习自己的文化,又学不好人家的文化,整个是现代邯郸人。所有语言的学习,关键在语境,离开相应的语境,一切都是无用功。一位已是老板的家长(这位家长想让他的孩子成为外黄里白的“香蕉人”这里暂不议)曾质问一位教英语的老师,就说得非常到位:我不明白你们为什么这么逼着我的孩子背单词,实话告诉你吧,我的孩子将来一定是要出国的,到人家那里不出三个月,肯定能掌握英语的。呜呼!中国的英语教育,究竟在瞎忙乎些啥!
       尊敬的决策者们,您不必担心基础教育不重视英语将来我们的人才就不能与世界接轨,“邯郸人”不宜当,“杞国人”更不必做。这一点还用得着我给各位大人举例吗?


- 作者: zfwhtyx 2004年04月6日,星期二 09:28:37

相关主题链接:
小学生学英语无须专业老师
小学生靠“玩”学英语行吗?
小学英语单词教学一得