旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 小学英语 > 运用主动思维训练法初探
更新时间:2004/10/28

小学英语课堂教学运用主动思维训练法初探

 
  小学阶段是儿童可塑造性最强的时期。这一时期的小学生不仅活泼好动,爱听爱说,而且善于口头模仿。他们的身心特点决定了小学阶段是儿童发展接近外语本族语语音和语感的最佳时期。许多小学学校也开设了英语课程,但是在实践教学中总存在着一些缺陷和不足。如单纯的机械化跟读,程式化的操练,或者是重乐轻教,过多强调活动形式的趣味性,而忽视学生的智力和非智力因素的开发,等等。学生在教学过程中成了可怜的应声虫或者是人云亦云的鹦鹉。在一次偶然的机会中,我认识了廖正峰教授,接触了他的主动思维训练法,(主动思维训练法是廖正峰教授强化创造个性和创造思维的双优发展的一种教学训练方法。)并将之实验于课堂,实践表明主动思维训练法是一种行之有效的启迪学生思维的好方法。

  主动思维训练法是针对传统教学和应试教育造成学生思维惰性提出的,其目的在于通过增强学生自我意识,通过求知实践培养学生的自主人格和发展学生的创造性思维。具体说来,所谓主动思维训练法的实验操作定义,是指在学校课堂教学的过程中,发扬教学相长,突出学生的主体作用,坚持以培养创造个性(自主人格)为核心,促进创造性思维发展,达到学生会自学,自评和自控,实现在求知实践中增强自我意识,强化学舌功能创造个性和创造思维双优发展的一种教学训练方法。(廖正峰《学生创造力培养研究》)

  一、 创设宽松,愉悦心理氛围,激发创造思维;

  小学英语是入门教学,组织课堂教学时,要注意结合儿童好动、爱说、爱唱,善于模仿等特点,通过说唱、游戏,使学生主动、大胆、愉快地参与教学活动。教师在言语、表情、态度等方面都应表现出对学生的尊重,关怀,欣赏,肯定和鼓励,营造出一个良好的语言环境,减少学生的学习心理压力,让他们有成就感,帮助他们树立学习信心,建立一种平等、和谐、民主、合作的师生关系。教师还要紧跟时代潮流,不断的及时充电,努力掌握时代所要求的知识。了解孩子的喜好,能够跟孩子拥有共同语言,扫除代沟。所以无论在课堂教学过程中还是在课外,我总是努力营造着这种友好的氛围,并且根据语言点设计一些孩子们所喜欢的游戏。比如在小学英语人教版第二册中,有一个知识点是:Is this your …?(这是你的…?),一般的教学可能会用卡片来做代替操练游戏。在这里,我尊照主动思维训练法设计了一个做动作猜物体的竞赛游戏。请一部分学生看卡片运用自己的想象力做出动作,再请另外一部分学生看动作,分析、判断并抢答。在猜的过程中,一位学生一旦猜对,旁边的同学就会象拥抱冠军一样的拥抱他,这位同学也是兴奋不已。这时教师如果板着脸,要求学生安静,不能大声喧哗,保持课堂安静等等条例,课堂气氛马上会降温,导致胆小的同学就不敢举手发言。而我在这里早已没有了师长们所惯有的威严,宛如他们的伙伴一样,为猜对的人高呼呐喊,为稍为落后的一队大声打气,随着他们的喜悲呼吸,融入这一个群体。看到教师如此的仗义,无形当中,学生便不用担心训斥、指责、挨骂,心理、生理都得到安全和自由,开开心心地进行着语言游戏,大声地用英语说出他们心中所想的,一个个高举着手,惟恐轮不到自己。在这样一个氛围里,学生所感受到的是一个自由安全的空间,在这里能够得到大伙的肯定和鼓励,学生的想象力,创造力,观察,分析以及分析判断能力都得到了综合的培养和发挥。

  二、 突出学生主体,引导创造思维;

  伟大的教育家苏霍姆林斯基说过:“学生来到学校里,不仅是为了取得一份知识的行囊,更重要的是为了变得更聪明。”但是在我们的课堂里,我们总是看到我们的孩子规规矩矩的坐着,听着,回答着,老师则在那里激情高昂的唱独角戏,还常常会听到老师的口头禅:“对不对?是不是?”这样的课不仅淹没了教材内容的科学性、趣味性,还抹杀了学生的积极性和主动性。主动思维训练法,它提倡以学生为学习的主体,承认学生潜伏着极大的由已知转化为未知的原动力,千方百计鼓励和培养学生的积极探索精神,主动探索能力,从而养成大胆探索习惯。(廖正峰《学生创造力培养研究》)教学中,我就注意多角度、多方位设计各种游戏、竞赛、问题,发展学生横向,类比联想等思维,使学生不仅单单停留在理解和掌握所学内容,而且还能利用自己所学的各种知识,结合英语去创造,去探索,培养创造思维,增强创新能力。

在教学小学英语人教版第三册第三单元时,刚好悉尼奥运会正如火如荼的举行着,我们学校的电视机、计算机前一下课就挤满了学生。抓住这个热点,根据教材的语言材料(What’s his/her/the boy’s /the girl’s name?他/她/这个男孩/这个女孩叫什么名字?),设置问题,将小小课堂变成了生活大舞台。当学生看到我从网上下载下来的一张张他们心目中的偶像----奥运冠军的图片时,整个课堂都沸腾了,每个同学主动的,热切的使用新语言,以往一个单元需要6节课时,在这里我却只用了1节课时就解决了新语言点,而且没有花一分钟,一份力气,连我自己都很难想象。学生的自学热情洋溢到了极点。原本我设计出的问题只是间简单单的看图片说姓名,可是学生到最后已经不满足于此。他们纷纷向我讨教教练、射击、跳水、金牌、羽毛球等等的英语单词,然后给出谜语请同学们来猜,连平时缩在角落里不肯发言的同学也变得勇往直前。中间遇上同学语言点出错,旁边同学还会急不可待的做出纠正。普普通通的一堂提问人名课,转眼间成了奥运专线竟猜分会场。如果说这堂课还有什么不足之处,那就是我这个教师时常被一些同学的提问问得傻眼,时常被一些同学的突出表现弄得惊喜不已。在这一堂课里,每一个学生都成了金光闪闪的金子,而我觉得自己就是一阵吹去他们身上尘土的风。

学生身上蕴藏着丰厚的独立主动的探索精神,而教师需要做的就是运用适合个性和创造思维的教学方法,一旦开了这个阿里巴巴的门,学生便会如饥似渴的积极主动的摄取知识,而不用教师赶小绵羊似的威逼利诱。

  三、 积极评价,鼓励创造思维;

  学生是有情感的,学生的情感直接影响到他们的学习兴趣及学习效果,只有积极、肯定的情感才能使学生的主体性、创造性得到发展,学生的思维才能更加活跃。在教学中,学生往往会产生一些教师没有料到,措手不及的甚至是刁钻古怪的、非常离奇的想法和问题,这时教师如果以爱面子为前提,在恼羞成怒之下,将它们以异端处理,一棍子打死,或者加以严厉的批评,指责甚至是痛骂一顿,那么学生所有的朦胧的,零碎的,不成片段的思想泡沫都将随之破灭。学生只有处于一种积极和谐宽松的关系环境中,才能激发出主动的内部活动。这就要求教师对学生的学习行为及学习结果、反应等做出积极性的评价,鼓励学生的创造思维。

  在平时的教学过程中,评价还要依人而异。对于优秀生,平时教师肯定是宠爱有加,所以给他们的评价教师应该给予更高的要求,让他们觉得我是最好的同时,还要看到天外有天,创造出一种良性的竞争环境。对于差生,教师要给予同样的关注和热忱,甚至是一些夸张的表扬,让他们觉得我每天都是进步的,我能跟得上大伙的步伐,一步步的消除自卑感。对于教师经常忽略的中等生,这是一个特殊的群体,得到的表扬和批评总是中等的,得到的关注也总是最少的,教师的评价则要让他们觉得我也能成为最好的,只是我还没有发挥我的潜力而已。在一次课堂教学中,我就语言点(Where is ….?….在哪里?)设计了一个风景名胜提问的游戏。 其中一个学生提问:Where is the Great Wall ?(长城在哪里?)我习惯性的回答:In Beijing.(在北京)学生立刻指出:You’re wrong. It’s not only in Beijing.(你错了,并不完全在北京。)这是一个非常机灵爱捣蛋的学生,他在设计这个问题时,就已经想好了人们的惯用回答,并做好了一个圈子。当时一看到他那气焰高昂的气势,我心里有点火,但转而一想,这位学生已经能够用英语给我设置难题了,我又一喜。转身肯定了他的答案,并且表扬了他。这位学生高兴极了,认为把老师都给难倒了一回。高兴之余,拿出自己所珍藏的长城明信片,让我放到实物投影仪下大家共享。经这个学生一带动,班里的学生开始翻书开抽屉找图片看地球仪,都力图在下个问题难道我,我虽站在讲台上,心里感到一阵紧张,但是看到他们的那一副积极探索样,心里便也感到欣慰,有一种老谋深算的感觉不期然的冒了上来,呵呵,其实是你们被我算计了还不知道。那一堂英语课,我们到世界各地免费旅游了一圈,而那位学生的英语名字也被改成了Great Wall(长城)。

  教师的一句随口可出的鼓励竟然带来如此的反响,可见教师的积极肯定的评价对学生有多大的影响。卢勤因为当年母亲的表扬,爱上了画画,成了现在全国闻名的知心姐姐。所以多给孩子一些肯定的目光,鼓励的笑容,让孩子在被肯定的情况下大胆的创造。
将主动思维训练法运用于小学课堂已经有一学年,在这之中,思维灵活性增强,能够灵活的将各课知识与英语相结合运用,纯粹的做到了把英语做为语言来使用,而不仅仅是当一种学科来学习;学生在课堂上敢于开口大声说英语,在课外也能积极地用英语进行会话,用英语表达自己的见解;课堂的趣味性浓厚,学生自学,自评能力和创造思维得到了很好的培养和发挥。

                                                   原作者:吴 颖

相关主题链接:
学英语的“厕所革命”
低龄儿童如何快快乐乐学英语
儿童学英语宜在3岁后
儿童学英语越早越好吗
少儿如何通过电影学英语
少儿学英语,别打歪『地基』
不要过早地强迫少儿学英语
少儿学英语兴趣是关键
少儿学英语困惑有几多?
少儿学英语先答“三道题”
少儿英语培训谁领风骚
小朋友也能看电影学英语