旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 少儿英语 > 少儿学英语,别打歪『地基』
更新时间:2004/10/28

  眼下,尽管关于明年高考英语是否增加听力测试、中考是否增加口语测试的相关政策还没有最后确定,但是,这种可能性的存在却不仅使不少明年的高、中考生和家长更加重视对英语的学习,加上入关、经济全球化等大环境的影响,那些孩子还在上小学,甚至幼儿园的家长也产生了尽早让孩子学英语的打算。

  与此同时,在省城大街小巷的墙面、中小学门前电线杆上及媒体的广告中,各种“英语辅导班”、“听力强化班”、“幼儿英语班”之类的广告也比比皆是。16日是周六,上午10点左右,记者在省城一所小学看到,校门前的小路上挤满了等着接孩子的家长,学校传达室的老师告诉记者,近来,利用周末租用学校教室,来办英语班的校外机构越来越多,仅今天上午同时进行的就有四家。这些班的学生大多年龄不等,最小的才五六岁,最大的则上三四年级了,老师的教学方法大多是在黑板上写一个单词或短句,便反复带领着学生一遍遍地念,并让他们背诵,有的老师发音并不准。

  那么,这些校外英语辅导班的教学方法是否科学呢?对少儿学英语,家长究竟应该持什么样的态度?对此,记者采访了对英语教学法作过专门研究的济南外国语学校开元国际分校校长,美国宾夕法尼亚州立大学教学管理学博士王修文。

  专家忠告:好的语言环境比学单词更重要

  王博士说,七八岁是一个人开始学外语的最佳时期,这是由于这个年龄的孩子母语系统基本建立起来了,尽管年龄越小,孩子的口音将越纯正,但研究发现,七八岁是效率最高的。很多家长希望孩子从上第一节课时,就能每一节课都能多学会一些单词和对话,这就有些“急功近利”了。

  王博士说,他曾考察过济南市一些小学的英语教学,发现了一个普遍存在的问题,即老师们习惯以“成人念一个单词,孩子再跟着念”的形式进行教学。而这种从一个个孤零零的单词开始的英语教学方法,犹如不打地基就盖房子,可能在短时间内就能积累一定量的单词。但是,由于缺乏根基,房子很快就会倒塌,要想再重建房子的话,不但要重新运土、打地基,还得把废墟拆掉,美国专家经过研究发现,这种做法要付出的劳动比先打地基再建楼要多30倍!

  对孩子来说,最为提倡的英语教学方式是创造一个好的英语语言环境,让孩子先从听开始,比如家里可以买一些英语原版的卡通片和儿歌光盘,让孩子每天看,由于卡通片上的对白都是和画面同时进行的,孩子们反复看,就会逐渐明白它的意思。另外,家长和老师一定不要急着让孩子开口说,等到他真正懂得了一句话的意思,自己想说的时候再说,这样,他们对英语才能越来越有兴趣和自信。当他终于主动说第一句话时,他掌握了的词汇便形成了一个“内核”,建立了一个良好的运行机制,以后再学新的东西,就会自动按这个机制进行运转。

  王博士还对少儿英语教师们提出建议,在教学时,一定不能孤零零地教单词,而应与短句相结合,并配合以全部动作,这在美国被称为“全部动作反应法”,比如在教给孩子“nose”这个词时,不要一遍遍念这个词,而要摸着自己的鼻子,对他们说“touch your nose”,这样,便把单词放进了日常生活常用的语言环境。                       

齐鲁晚报记者 李皓冰

相关主题链接:
学英语的“厕所革命”
低龄儿童如何快快乐乐学英语
儿童学英语宜在3岁后
儿童学英语越早越好吗
少儿如何通过电影学英语
不要过早地强迫少儿学英语
少儿学英语兴趣是关键
少儿学英语困惑有几多?
少儿学英语先答“三道题”
少儿英语培训谁领风骚
小朋友也能看电影学英语
儿童学英语别太功利