旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 少儿英语 > 少儿学英语先答“三道题”
更新时间:2004/10/28

  问题一:何时开始学英语观点一:4岁以后孩子学英语对语言要求较高,现在的英语教师水平参差不齐,如果没有很好的语音、教学语言条件,不主张特别早地去学,最好在4岁后。尤其不要逼着孩子去学,易起副作用,一旦令他对英语失去兴趣,到正式上学后就有抗拒心理,甚至影响他一辈子的学英语兴趣。观点二:7岁—15岁根据语言发展的关键期,孩子学习外语的最好阶段,应该是在15岁以前。至于从什么时候开始学习英语,其中一个重要的问题是看他中文的逻辑能力,如果连中文都说不好,孩子容易造成思维逻辑混乱。否则,孩子
也只能是学一点简单的词汇,很难达到简单应用水平,更谈不上学会使用英文句子。问题二:谁来教英语?观点一:一定要选择外籍教师。

  外语学习需要一定的环境和氛围,因此,最好从起步时就由外籍教师来教授,让孩子尽可能接受正规语言教育。在外教课堂中,孩子们不但能学到准确的发音,也能潜移默化学习到一些老师的思维,对孩子今后的发展有利。观点二:不一定要有外籍教师。

  家长对待儿童英语学习切忌急功近利,往往认为有外籍教师就是好学校,就能教好英语。实际,教育机构有没有外籍教师其实并不是关键,如果选择外籍教师,要考虑他们从教的背景,只有真正从事教育行业的外籍教师,才是好老师。一个真正的有教师证的外籍教师,收费是相当昂贵的,现在大多数教育机构的外教,其实是一些外国留学生,并不是语言教师。尤其是孩子正在形成中文应用的思维阶段,中国教师更合适于孩子。问题三:怎么学英语?观点一:经常和孩子一起看英语的动画片,重复那些比较简单的句子。

  孩子上学后,正式学英语,就容易发音很标准,而且喜欢说英语。家长时常脱口而出一些英语单词或唱几句英语歌,对孩子学习作用很大。观点二:不赞成孩子在学校之外学外语。

  尤其是小时候,没有语言环境,父母英语不够好,又不能随时辅导,单凭一周几节课,对孩子的帮助应该不大。学了不用,孩子还是要忘的。与其让孩子浪费精力,不如多带孩子投入自然,培养孩子的其他兴趣。此外,一些校外辅导班以赢利为目的,其教学内容、教学方法可能对孩子今后的学习产生副作用,得不偿失。

  专家观点总结:有系统性地选择课外英语辅导班

  在选择培训机构时要考察机构是否拥有教研能力。学校须有一整套完善的教学系统,避免孩子重复学习。有的家长为孩子报名参加各种学习班的时候,不考虑系统性,孩子学习了几年,其实都是在原地踏步,浪费了孩子的时间。

  一般来讲,给孩子单独请家教,孩子练习的机会会比在普通的小班上课还要多,但是缺点也很明显,主要是缺少学习语言的氛围,孩子的兴趣可能要低一些,而孩子的兴趣在语言的学习中是最为关键的。

  赞成让孩子从小多接触英语

  专家赞成给孩子听英文歌、看英文电视,即使是听不懂,对孩子语感的培养也有好处。语言的学习关键是接受的过程,孩子如果慢慢接受了外语,语言将储存在他的头脑中,在将来的某个时候会被

  “唤醒”,可能会让孩子获益匪浅。

  关键是要培养孩子兴趣

  孩子能否学好英语,对语言的兴趣和感觉是相当关键的。所以父母的作用,关键是帮助老师一起培养孩子的兴趣。另外有一点值得注意,就是不要老是抱着考孩子的目的,日常生活中,尽量和孩子对话,多使用英语,但也不要动辄考问,这个词如何说,那句话如何说,让孩子总是处在紧张的情绪当中。

  不能把英语学习当成任务

  在人的一生中所学的东西可以分为三类,第一是必须学的;第二是应该学的;第三是可以学的。英语是属于应该学和可以学的,如果您想将来孩子出国念书,英语就应该早点学;如果您只是想早些给孩子接触英语的机会,英语就属于可以学的。但无论如何,也不应该把学习当成一项额外的任务,逼着孩子去学。

2003年11月19日14:33 哈尔滨日报

相关主题链接:
学英语的“厕所革命”
低龄儿童如何快快乐乐学英语
儿童学英语宜在3岁后
儿童学英语越早越好吗
少儿如何通过电影学英语
少儿学英语,别打歪『地基』
不要过早地强迫少儿学英语
少儿学英语兴趣是关键
少儿学英语困惑有几多?
少儿英语培训谁领风骚
小朋友也能看电影学英语
儿童学英语别太功利