旺旺首页 > 英语 > 学校英语 > 少儿英语 > 别让少儿英语考级影响孩子
更新时间:2004/10/28

少儿英语考级热天津 别因此影响孩子健康成长

  新华网天津10月27日电(杨萍、金万)近年来,不少城市都出现了少儿英语考级热。少儿英语教育到底应如何进行?对此,有关专家认为,家长要在孩子学习过程中观察自己的孩子是否真的有学习兴趣。别为考级而考级,影响了孩子健康、快乐地成长。
  1998年,剑桥少儿英语进入天津的第一次考级中,天津市报名者寥寥无几。而在刚结束的今年9月份剑桥少儿英语考级中,已有近5000名6岁至12岁的少儿报名。

  针对目前风靡的少儿英语考级,天津师范大学教育科学学院杨宝忠副教授认为,学英语的重要性毋庸讳言。随着我国加入世贸组织之后,英语作为语言工具在交流中尤为重要。另外,我国的优质教育资源有限,英语是筛选人才的有效工具。为了在今后的激烈竞争中获胜,家长有意让孩子趁早做好准备,这一意识是值得肯定的。

  据科学统计,6岁至12岁正处于孩子学习语言的黄金时期,孩子在这段时期接受能力也强。记者询问了一些刚刚下课的孩子,是否喜欢上这个课,一位刚刚拿到一级“满分”证书的小学生说“很喜欢”。

  采访中记者了解到,也有不少孩子并不愿意考级,只是被动地接受家长的安排。许多家长认为,孩子的天性总是爱玩,但为了孩子将来,只能这样“逼”他们。

  对此,杨宝忠副教授认为,少儿英语学习主要是兴趣学习,最终的目的并非为考级。如果少儿从学习中尝到了“甜头”,就会对学英语产生兴趣,而万一在考级中失败的话,就会过早地丧失学英语的信心和积极性。对于考级,家长应根据孩子自身条件来决定,孩子过不过级、过了哪级并不重要。


来源: 新华网

相关主题链接:
谈语音语调的魔力和重要性
英语学习适合自己的就是最好的
谈谈如何学好英语
单词记忆法-单词记忆的几个误区
送给英语学习者的十句经典名言
英语学习方法介绍
如何通过和外国人交谈学习口语
讲究方法 高效背诵
和初学者漫谈怎样学习英语
学英文是一辈子的事
我是如何提高口语水平的
向更高的英语水平迈进!