旺旺首页 > 英语 > 轻松英语 > 经典名著 > 外国经典名著导读 21-30
更新时间:2004/10/27

 《寻求失去的时代》

    作者马修·普鲁斯特,法国作家。

    这是一套引起二十世纪小说发生变 动,共为七篇的伟大著作。

    故事的开始是布吉特·马德雷尼,一面喝着红茶一面回想少年时代的情景。少年时代的他,每年都到乡下康鲁雷城去度假。康鲁雷城内有两条可供散步的道路,一条是通往巴黎中产阶级人物苏望的别 墅,里在住着苏望之女姬贝德;另一条则通往从中世纪以来,就属于名门望族之杰曼德公爵夫人的城堡。这二条路就代表他少年时代心所憧憬的二个方向。整部小说就以他这二个憧憬中的世界,和十九世纪末叶及第一次世界大战期间的时代背景为主,交错展开一连串的遭遇。

    后来他在巴黎和姬贝德重逢,这次的会面却结束了他们之间的初恋。之后,他就和祖母一起到诺曼第海岸的巴贝克。在沙滩上邂逅了一群花样年华的少女,尤其受到其中的一位女孩亚贝姬妮所吸引。同时,也在这避暑胜地,与杰曼德家的沙尔及曼鲁斯结为知己。回到巴黎以后,就在这二个人的带领之下,得以开始接触到幼年时所憧憬的日耳曼街贵族社会,也见识到以夏鲁斯为中心,充满奇异而美妙的索德姆城。

    另一方面,从巴贝克回来后,他和亚贝姬妮之间的交往越来越密切,他反而怀疑亚贝姬妮是属于水性杨花的女人,在嫉妒心的作祟下,竟然想把亚贝姬妮囚禁在家中以了解真象。不久,亚贝姬妮趁机逃走,最后只有以死亡来结束她这种地狱般的同居生活。

    生命中的美梦幻灭后,他也失去了想成为作家的愿望,带着落寞的心情,从两度居住的疗养地区回到巴黎。应邀参加在杰曼德宅第举行的宴会,却在宅里凹凸不平的石子路上绊倒,在那一刹那间,他整个人沉浸在一股无法言喻的幸福感之中,脑海浮现出威尼斯城和圣马可教堂的影 象,但这只不过是一种记忆的重现罢了。作者以这种“过去”与“现在”同时出现的时空印象,来表示存在的本质,他认为只有借着这种奇迹,才能寻回失去时代的力量。

    后来,布吉特在咖啡厅里遇见一些已经衰老不堪的旧友。当死去的沙尔和姬贝德所生的女儿出现在他面前时,他仿佛看到了自己少年时代所憧憬的二个方向结合为一。于是,他觉悟到即使是超越时间的阻隔,沉沦的社会依然存在着。因此他下定决心,要以作品来表达自己所认识的世界。

[下一页]
相关主题链接:
A sweet night 加拿大万圣节怎么过
Elections 美国的选举
互助的意义 Peer Support
生命掌握在你自己手里
Angels are Always There
What will matter? 何为重要?
The Many Faces of Love
选择快乐所以快乐
Going Back To Basics
The Perfect Dog
Many Lifetimes Ago
"Packaging" A Person 人的包装