旺旺首页 > 英语 > 轻松英语 > 经典名著 > 外国经典名著导读 1-10
更新时间:2004/10/27

  《梅狄儿》

    作者欧里庇得斯是希腊三大悲剧诗人之一。


    作品的背景是在科林德斯,在这异乡之地,育有二个孩子的母亲梅狄儿,正面临被即将与当地贵族少女结婚的丈夫抛弃的悲惨命运。她的故乡原来在黑海东岸的科吉斯,由于遇见为了寻找金羊而跟随希腊英雄出国的亚森,结果成为他爱情的俘虏,且不惜背叛父亲而与亚森私奔。他们历经困难回到亚森的国家,但是却找不到住处,只好来到科林德斯定居。在此他们度过一段平静的生活,然而目前他们之间的爱情却已濒致毁灭的边缘。梅狄儿觉得得自己受到严重的伤害与背叛,不禁泛起报复之心,于是她就先去拜访昔日好友雅典娜国王,请他代为安排逃亡的路线。


    梅狄儿让孩子把涂上毒药的拐杖和黄金铸成的头冠送给新娘,当新娘戴上头冠的一刹那,便被喷出的火焰所包围,她的父亲为了抢救爱女亦被活生生地烧死。紧接着她打算对自己的二个孩子下毒手,然而当她看到孩子们纯真的面孔时,不禁踌躇着,这时她痛苦地徘徊在爱与复仇的深渊中,最后愤怒终于战胜了理性,她拿起剑刺死了自己的孩子。当亚森听到消息匆忙赶来时,只见到梅狄儿一手搂着一个孩子的尸体坐在一辆装饰美丽的骡车上,脸上露出陶醉在复仇的喜悦中之可怕神情,她漠然地注视着因为悲伤而俯在地上痛哭的亚森,慢慢地消失于亚森面前。

[下一页]
相关主题链接:
A sweet night 加拿大万圣节怎么过
Elections 美国的选举
互助的意义 Peer Support
生命掌握在你自己手里
Angels are Always There
What will matter? 何为重要?
The Many Faces of Love
选择快乐所以快乐
Going Back To Basics
The Perfect Dog
Many Lifetimes Ago
"Packaging" A Person 人的包装