旺旺首页 > 英语 > 英语考试 > TOEIC托业 > 不同角度看商业托福(TOEIC)
更新时间:2004/10/31

考试内容:突出职业特色

对于久经考场的中国“学者”而言,考试实在是平常的很,尤其是英语考试,林林总总,五花八门。近期,有幸参加了2003年3月23日在全国举办的托业考试的部分高校以及外企的考生,对于托业考试感触颇丰:首先,托业考试有别于本地考试项目的理论性、学术性以及突击性。更不同于留学出国考试,需要考生具备大量的专业词汇。托业考试具有鲜明的特点,就是其注重于日常英语的应用和交际。考题含有大量的英语国家的风土人情和礼貌用语;此外,托业考试面对的是全行业中不同工作,不同岗位的考生,因而试题中不会出现专业背景的题目,是对英语为非母语国家的考生真正英语的实际交流与应用能力的测量。

考试形式:侧重交流活动能力

托业考试计时二个半小时,其中听力100道题、阅读100道题,尤其听力部分,题量较大,间隔较短,对于不经常使用英语的人来说,普遍感觉反应不过来。听力试题其实并不难,大部分试题都是一些生活场景和会话,因此从某种程度上说,托业考试是对考生日常积累的英语水平的真实测量。如果您工作在国际环境并且经常使用英语,那么这些不算问题。另外,听力与口语之间、阅读与写作之间均存在一定的辩证关系,托业考试充分利用这一点,通过听力有效地测评口语,通过阅读测评写作能力。这样既能做到客观测评,又能反映交流能力水平。

针对个人:语言能力的刻度尺

在职业环境中,实际交流能力的磨炼与积累,促使很多职业人士想对现有水平进行客观评估。本地一些考试比较学术化,与工作环境不相符合;其他各种专业性测试,又太艰涩不实用。托业考试的出现,使这些职业人士有了不断提高语言水平的方法与客观进行英语评估的刻度尺。

一位来自北方交通大学交通管制专业的考生这样形容——“这次是第一次参加TOEIC考试,之前也没什么准备,只从网上得知考试题型,对其内容一无所知,考完才发现并不是特别难,但的确很能反映一个人的英语交流能力。对于即将踏上工作岗位的我们来说,托业考试使我了解了自己目前的英语水平,也明确了今后在英语学习方面努力的方向与重点。”

针对企业:人力资源管理的有效手段

培训一直被认为是人力资源管理的基础与根本,对于大型企业或涉外机构而言,英语培训一直占据较大比重,而很多企业在培训实施及效果评估方面往往存在较大的主观性与随意性。某些国际性的大企业至今还在通过电话的形式来测量应聘者的英语能力。

但是托业考试本身具有较强的诊断性与客观性,它通过考生不同的分数段进行考生英语能力的划分,并且在相应的分数段上给予考生指导性的建议,例如考生在相对的分数段的优势和劣势,以及建议性的工作职位。这在员工招聘、海外任职、人员选拔方面,具有很强的可操作性。不仅有利于企业制订各种职位所需语言能力标准,而且有利于对人力资源进行合理调控,最终“把合适的人安排到合适的位置上。”由此看来,托业考试能给你带来的除了英语水平上的提高之外,还给您增添了具有价值的职业资格砝码。

相关主题链接:
职称外语考试 商业托福考试指南
商业托福TOEIC分数的意义
如何参加TOEIC(国际交流英语)考试
TOEIC测试听力的方法和技巧
可以专为托业考试读英文吗?
托业考试的衡量标准
托业考试结果的正确性如何?
托业考试的公正、公平性如何?
TOEIC托业考试备考技巧
人力资源管理新工具:商业托福(TOEIC)考试
TOEIC(托业)的发展
学生获得证书的优势