旺旺首页 > 英语 > 英语考试 > 考研英语 > 05年考研英语复习的建议
更新时间:2004/10/30 来源:海文学校 作者:张锦芯

1月10日下午英语考试后就有考生向我反映,认为听力第一部分不难,听完白老师的辅导课后,这部分基本上能拿分,第二部分难些,要写三个字,跟不上,第三部分还要训练,短文或对话只听一遍,听不清就容易犯错;完型填空不难,青少年犯罪的内容还容易理解;阅读难,有两篇文章难些,内容不易看懂,时间又不够;英译汉内容还可以,短文的句子结构稍复杂些,还应加紧努力;作文还有东西可写。

我们在详解2004年考题后感觉到,自2001年以来命题组在掌握考题的难度上越来越有经验,他们出题的目的就是要求考生考出水平来,就是要把合格的考生选拔出来。专家们紧紧把难度把握在0.50到0.55之间,以全面测试考生听读写译的基本功,看他们的基础知识是否确实扎实,他们是否能运用语言。应该说考研题确有相当的难度,命题有一定的思路,考生一定不要以为6级考80分以上,TOEFL考600分以上,考研就一定能成功。
考研试题实际上是三大块,一块是听力,一块是阅读,一块是写作。这三大块都很重要。每一部分的分值都不低,考生都应根据自己的情况有针对性地突破,都要认真复习。这里我想突出谈谈我对阅读理解的看法。考生普遍认为考研题型中阅读理解最难,拿高分把握不大。

我也认为阅读理解部分不容易:
1) 内容新,知识面广。从每年考题分析看,大部分短文选自当代的报刊杂志,新词多,术语多,考生必须了解词组的确切意思才行。
2) 有些句型或句子结构特别是长句、难句必须多看,自己动手多翻译。只有这样做才能把全文看懂,答题才有真正的把握;
3) 词汇在掌握所规定的词和词组外,还要有意识地扩大词汇,其中包括
1. 在不同知识面的文章中出现的相关新词或术语;
2. 自己学过的词或词组在文章中意思引申了,转义了;
3. 需要按上下文再判断词的确切意思;
看来,考生在这方面还真要下些功夫,词的确切了解对阅读理解重要,对英译汉越来越显得更重要;
4) 平时要多读各种短文,努力扩大自己的知识面。
我建议大家把手中已拿到的2004年考题认真做一下,相信你的看法一定会比我更具体。

考生只要早动手,早制定计划,有针对性地进行复习,取得成功是有把握的。

我建议考生分四个阶段进行复习。
第一阶段是从现在起到暑假前,这是考生自我准备的阶段。建议大家完成以下工作:
1) 把大纲提供的词汇和词组全部掌握;
2) 精读2001年到2004年的真题,弄清考研考什么?怎么考?
3) 读2005年考研《新教程》,把各方面的基础打得再扎实一些;
4) 根据自己的情况重点解决自己的薄弱点;
5) 开始有意识的扩大知识面,每天都读3到5篇短文,有意识地全面积累。

第二阶段:建议大家参加一期辅导班。应届生一定要利用暑假大好时光集中时间,集中复习,取得较好的复习效果。

第三阶段是开学后到考试前一个月。这是考生细水长流、大量做题的阶段。建议考生有针对性地解决自己的薄弱环节,复习已学知识,进一步扩大知识面,进行全面积累。

第四阶段是最后冲刺阶段。建议考生每天做一道模拟题,以在英语和心理两方面做好全面准备。

考生在选用模拟题时不要一味追求难题,好像单词越多越难越好,让自己始终够不着边,文章都看不懂,更谈不上思考解题思路了,积累知识就更困难了。实际上,从历年考题分析,考题有相当的难度,但单词量还是受到控制的,绝大部分内容都是可以看懂的,没有怪异的,也没有太个别的;因此建议大家难易题都要做,用难题向自己挑战,用容易题来分析并解决解题的思路,总结规律。知识面一定要广,懂一点和一点不懂,结果绝对不一样。

相关主题链接:
一个考研人对2004英语试题的几个分析
我的2004考研英语复习经历
我的考研英语学习体会:写给05年的考生朋友
听力中容易混淆的词语及其表达法
我对英语复习的一点意见
410分的英语学习建议及复习误区解析
考研英语复习须注意的几个误区
我05年英语复习的一些方法
英语复习中不要忽略的捷径
考研阅读理解满分秘籍
考研英语复习策略
考研英语复习