旺旺首页 > 英语 > 英语考试 > 考研英语 > 一个考研人对2004英语试题的几个分析
更新时间:2004/10/30 来源:来源:考研加油站 作者:kaikao

d2004年的英语考试,是最值得讨论的,虽然答案已经公布,几家欢喜几家愁。当然,不可否认,我是属于愁的,2001年我英语64,今年复习的感觉比2001年好了很多,历年的真题我都认真做了,分析过,但结果很糟糕,今天上班的时候,实在无事,我仔细分析了今年的考题,有几点想法,对几题题目结合自己考试时候的想法说说自己的几点很无奈的想法:
1、关于今年的试题比往年的题目是否简单的想法:
去年的分数线是41分,c类的是36分,个人觉得是太低了,英语大家都知道,不管多么难的题目,30多分应该都不是很困难的事情。我猜测,今年出题的老师可能想将试题出的简单些,将分数线调高些,王@@分析的57分,我觉得应该是毫无根据的乱说,可能是了解一些出题的想法和思路后说的!但今年可能会事与愿违,习惯了很难,很复杂分析阅读理解题目的考生今年大多都考的不是很好,简单的问题复杂化了,得分反而不高。
今年出题的思路,如果按照网络上公布的答案,出题老师的思路是和往年变化很大,所以题目才会有这么大的争议。
听力的题目,应该说不算太难,但迷惑性很大,考的时候都感觉很好,对了答案才觉得很糟糕,相信很多同学听力第二题都觉得是694,而且很多人都听到了这个数字。part c的第一篇,足球队员的那题,每个选项都听到了,迷惑性很大,我个人觉得难度反而高了,我得分10分,partA和partB共才得了4分,第一个我写了highland,当时在考场上想了半天,觉得land不应该有复数,看了提供的其他两个,平原什么的都没有复数,所以放心大胆的写了highland,和公布的答案一比,才知道自己错了!第七题,我也没有写复数,写成government agence了,这2分,好心痛!!

2,完形填空今年真的很简单,我历来把完形填空看做是很鸡肋的题目,一般得分低不过5分,高不过9分,我也没有专门的准备,这次考了8分,觉得网上的答案基本可信。

3。阅读理解,我对了一下答案,我的才20分,很多题目论坛里面都有争议,无争议的题目,公布的答案应该还是可信的,我把争议的题目,结合我的思路分析一下,如果网上公布的答案存在着可信性的问题,那么可能这些答案就可能有差别,如果网上的答案是准确的,我分析的就是出题老师认为是准确的理由,给大家一些启示:
(1)第46题 What does the author intend to illustrate with AAA A cars and Zodiac cars?
[A] A kind of overlooked inequality.
[B] A type of conspicuous bias.
[C] A type of personal prejudice.
[D] A kind of brand discrimination.
答案是选A,我选择的是B。对照原文有这么一段It has long been known that a taxi firm called AAAA cars has a big advantage over Zodiac cars when customers thumb through their phone directories. Less well known is the advantage that Adam Abbott has in life over Zoë Zysman.
Overlook有三个意思1眺望,2忽略、疏忽,3。放任、宽容。当时我想到的意思是忽略,疏忽,但原文中It has long been known that,说明这是很多人都知道的,那么,就不可能是“忽略了的不平等”,似乎答案不应该选择A,但把overlook理解为放任,宽容,那么我觉得这个答案还算说的过去。选项B是一种显著的(明显的)偏见、偏爱。是从主观的角度来说的,而查找这些出租车是根据电话号码表,一般是由于排在前面所以容易找到,没有主观的偏见和偏爱。
(2)49. What does the author mean by “most people are literally having a ZZZ” (Lines 2-3, Paragraph 5)?
[A] They are getting impatient.
[B] They are noisily dozing off.
[C] They are feeling humiliated.
[D] They are busy with word puzzles.
相信大多数同学都在选择A、B之间犹豫了很久,遗憾的是我选择了A。个人觉得对于研究生入学考试,这是一题比较失败的题目,完全可以不通过阅读文章来选择,如果你认真的阅读了文章,加上自己的分析往往会选A。记得很多阅读理解的书里都说了,回答阅读理解的题目不能加上自己的理解。不能完全按照选项的符合度来选择。而这题题目是转了两个弯,转回原地了,就应该直接选择。作者的意思就是字面的意思,这里大家应该注意literally这个单词的意思,它除了有“字面的”意思外,有强调的意思,是表示“确实的”。它强调的是有些人真的睡着了。因此我同意选A,虽然很痛心,但是,按照往常做真题的思维,就算翻译成中文我也选A。
52. How do the public feel about the current economic situation?
[A] Optimistic. [B] Confused. [C] Carefree. [D] Panicked.
这题大家都是在A和C中,争议,网上的答案是A,乐观的,我选择的是一个很出乎意外的答案B,当时我是用排除法选择的,理由如下(不要笑):原文中对应的是But don’t sound any alarms just yet. Consumers seem only concerned, not panicked, and many say they remain optimistic about the economy’s long-term prospects, even as they do some modest belt-tightening.原文中ACD三个答案都出现了,我当时想,only concerned,那就是说还有一点关心,那么就不应该是carefree,not panicked,那么D是肯定排除的,对于A,注意到题干中是current,是指对目前的经济形势的态度,原文中所说的乐观是对长期(long-term)的经济形势乐观,而后面的even as they do some modest belt-tightening,我理解是勒紧裤腰,呵呵,那么对current就不可能是乐观的拉!!所以选择了B,觉得对眼前是勒紧裤腰,但又对未来上乐观的,所以confused也说的过去,呵呵,想的太多拉!但我觉得这题还是有很多争议,尤其是题干中的current。
55. To which of the following is the author likely to agree?
[A] A now boom, on the horizon.
[B] Tighten the belt, the single remedy.
[C] Caution all right, panic not.
[D] The more ventures, the more chances.
答案是C,我看了题目,第一个感觉也是选C,但回去读文章,似乎文章中从来没有说过大众恐慌了(panic),而且作者也似乎不是说要大众caution,人家大众根本就没有恐慌,你还在这里说说明小心就对啦,不必要恐慌!大家都还对长期的经济形势乐观,而且文章中也明确说了大众不恐慌(见上题),我觉得选这个答案太勉强了!!!按照以往真题的思维,毫无疑问的应该选A,我现在还痴迷不悔。
还有53,个人觉得应该选C,58选B

总体来说,今年是出题思维转换的一年,熟悉历年真题的,习惯了以往思维套路的人今年可能会吃亏一些。今年的题目出题思路和毕金献老师的可能差别很大!不管最后的标准答案是怎么样的,我觉得相信自己,相信自己英语的水平很能力,虽然结果不是那么令人满意!!

相关主题链接:
05年考研英语复习的建议
我的2004考研英语复习经历
我的考研英语学习体会:写给05年的考生朋友
听力中容易混淆的词语及其表达法
我对英语复习的一点意见
410分的英语学习建议及复习误区解析
考研英语复习须注意的几个误区
我05年英语复习的一些方法
英语复习中不要忽略的捷径
考研阅读理解满分秘籍
考研英语复习策略
考研英语复习