旺旺首页 > 英语 > 英语考试 > 考研英语 > 我的2004考研英语复习经历
更新时间:2004/10/30 来源:来源:考研加油站 作者:火星恐龙

  去年我就加入到了激烈的考研中,在这一年中,认识了许多考研的朋友,他们对我的帮助,让我倍加感动。2005年的考研又开始了,我也想把我去年的一些不错的经验、方法和大家交流一下。

考研的所有科目里面,我最头疼的就是英语的阅读了,占的分值大不说,涉及的词汇倒是不少,大家应该都有这种感觉的。原因之一,英语试题比较难,甚至超出于六级;第二,英语题型多,考察面宽,这就是势必要求我们要全面复习,从基础知识入手掌握;第三,这几年的英语作文都是图画式的,所以我们的思维,想像能力再次造到挑战,是不是可以理解图片意义,就只能看我们的知识掌握的广博了。下来就是英语的听力了,这是很多“书本型”英语的朋友最头痛的一项。特别是听文章,只有一遍,还没听清就得勾答案,真令人有点措手不及的感觉。还有词汇的记忆,简直要让我的大脑蹦踏。

我当时复习英语的过程是这样的:在三月份的时候,也就是新年刚过不久,我先看看几套历年真题,可以测试一下,明确自己的复习方向,我当时就发现自己的词汇量太少,听力试了一下,只能得三、四分吧,作文想用一些单词写不出来。

对于大多数朋友来说,阅读还是很难提高的,我的阅读以前最高能做对十五个,当时就这几本阅读书不错,《黑博士阅读理解120篇》《石春祯220篇》《王长喜280篇》。后来我选择了黑博士的这本阅读书,我每天坚持做8篇短文,做完以后仔细核对,不懂的段落反复研究,并和考研的战友们相互探讨。这就是:当读一篇文章时,不看文章先看题,尤其是题干要看懂,四个选项如果短就扫一眼,如果长就跳过去。把题干看好,带着四个问题去看文章,一是与问题相对应的句子,是不是出现了;第二,这篇文章的精神是什么?作者的意图是什么?作者想表达什么意思?中心句在哪 ?其中第二点是很重要的,你一定要明白作者的观点和立场,这样你的答案才不会出现全军淹没的悲惨结果。抓住以上二点,一旦发现与问题相关的句子或者段落,再多扫几眼,甚至停下来仔细地研究一下,因为你已经找到得分点了,千万不要因为粗心而丢失了这二分。如果考试时,你不太紧张,做题的效率高一些,在五篇文章中找出20个得分点(有些是综合判断题,还不需要找),40分钟是绰绰有余的。是的,这种方法虽然无法把文章的细节都彻底掌握,但确实能节约时间,夺取高分。总而言之,一句话:做阅读理解一定要带着问题去看文章,有的放,省时省力。另外,还有许多要注意的地方,必须找一些非常难的文章做一做,即便做得一塌糊涂,也别放弃。习惯一段时间以后,再回来做真题,你就会发现自己感觉很好了,正是这种感觉才是你将来考场上信心所在。临近考试就不要再做难题了,以免影响自己的考试信心。

相关主题链接:
05年考研英语复习的建议
一个考研人对2004英语试题的几个分析
我的考研英语学习体会:写给05年的考生朋友
听力中容易混淆的词语及其表达法
我对英语复习的一点意见
410分的英语学习建议及复习误区解析
考研英语复习须注意的几个误区
我05年英语复习的一些方法
英语复习中不要忽略的捷径
考研阅读理解满分秘籍
考研英语复习策略
考研英语复习