旺旺首页 > 英语 > 英语考试 > 大学英语 > 四级考试 > CET-4听写部分的三种应试技巧
更新时间:2004/11/20

    为了更好地、科学地、客观地衡量大学生的英语水平及语言应用徒力,国家英语四、六级考委会本着为教学服务的精神,认真研究测试手段对教学的反映作用,不断提高测试的质量。从1996年年初起已正式启用翻译、简答题、听写等新题型。长期以来,听力对学生来说一直是一个很大的障碍,听写就更是难上加难了。怎样应试好听写部分呢?笔者认为除了多听、多读、多讲…多写,熟能生巧,水到渠成之外)还应注意以下三种应试技巧: 

  一、理解好题意,做到心中有数 

  在听写考试中,我们发现不少考生由于过度紧张而忽视了题意,所以本应该完成得非常好的题从手中错过。今年Dictation考试从onetoseven应填singleword;从eighttoten则要求useyourownwordstofinishthesentence.有的考生在做第8一10个填空时,由于没弄懂题意,只想着全部听写下来,结果感到速度太快,记不下来。听写部分意思虽然理解了,也没用自己的话表达,白白地丢掉了好几分。 

  二、抢用短文,预测听写内容 

  听写的短文一般在100-200字左右,共重复三遍。考生可利用听指令前的空隙,略看一下短文,做到“有的放矢”。去年6月份大学英语四级考试中的听写文章:考生扫一眼便会知道是一篇关于policeman和他们的job的事,这样就不会措手不及,心慌意乱,影响正常水平的发挥了。 

  三、使用速记方法,从文中找出答案 

  学生们在听写时,往往会出现记下了听写的第一单词,而后面的几句后匆匆而过,来不及填写第二个空,针对这个问题,我认为在考试中应采用速记方法,迅速记下每个听到的单词。所说的速记就是用一些简单的符号。缩写、字母记下所听到的内容,不让每个单词漏网。 

  例如: 

  so-equalt-teachersts-students,ad-advertisementflu-influenzapro-professional,tec-detectivefridge-refrigeratordemo-demonstration等等。先速记,然后再展开这些单词,这样所听的内容就不易漏掉了。此外,学生还会出现另一种现象,就是听懂了词意,不会写单词。遇到这样的问题,我们不妨从上下文找一找,看看是否有帮助提示的地方。例如:有这样一段话…oftheUnitedStatesMonday,theearthquakeobservatoryinSanFranciscoreportedtoday.听写的句子是Anearthquakeshookthenortbwestemcoast.有些学生不会写地震earthquake这个字,我们通过上下文,便会很容易地写下这个单词。 

  总之,听力技巧的掌握以考生综合英语水平为基础,考生首先要具备较强的英语的耳听意会能力,对比较简单的概念最好能直接用英语进行思维,做到不用译成汉语也能理解听到的内容;同时应具备较强的英语快速阅读能力,才能迅速记下所听到的内容,在听力、听写测试中取得满意的成绩,顺利地通过大学英语四级考试 

相关主题链接:
四级英语考试网上泄题事件初步查明
英语四六级考试乱象横生 学生汉语水平衰退严重
假证贩子提供考试枪手
英语四六级泄题调查 专家呼吁从根本上进行改革
英语四六级泄题根源多 利益驱使少数人铤而走险
非正规渠道报考四六级考试报名费上涨数十倍
从泄题案看英语考试制度背后的利益
英语四六级试题为何连年泄密
四六级泄题者触犯保密法 将面临最高七年徒刑
网友披露英语四级作文题泄露更早
北京50多四六级'枪手'落网
四六级英语考试已到改革关头