旺旺首页 > 英语 > 英语考试 > 大学英语 > 相关资讯 > 2005年1月 > 假证贩子提供考试枪手
更新时间:2005/1/13

2005年01月12日 北京晨报

  在今年的英语四六级考试中,多名枪手因涉嫌使用伪造身份证被行政拘留。昨天,记者通过暗访发现,在四六级考试中,枪手与制作假身份证件的人已经形成默契,制证、替考居然是“流水线”作业。

  记者暗访
 
  百元办假证 还推荐枪手

  昨天,记者在一车站站牌上抄下一个办证的电话,拨打过去,对方一听要办证,马上提供了一个133打头的手机号码,让记者与该电话联系。接听133手机的是一名南方口音的男子:“你从哪里得到的电话号码?”“一个车站牌上。”“哪个车站?”“水碓子!”男子先是问了个底儿掉,后来口气变得亲切起来,问记者办什么证件,干什么用。

  “身份证。”“考试用的吗?”“你怎么知道?”“嗨!前段时间四六级考试,我做过一大批呢!”男子语气中透着得意。他主动报价:“质量好的200元。这种身份证干什么都行,应付考试没问题。还有100元的。最便宜的50元,只能晃一下,不能细看。考试的都做200元的。100元的其实就能应付。”“有二代证吗?”“这个……现在还不能做。”

  突然,男子话锋一转问道:“对了,你找到枪手了吗?我能给你找一个。”“您这里还有枪手?”“有啊!我们现在是流水线。我能帮你找到枪手,你想要什么样的就有什么样的。想考多少分就能考多少分。你办证找我,找枪手多少钱什么样子的,跟他们联系。你给我留一个电话。我让他们直接找你。”记者将电话号码给了该男子。

  昨晚7时,果然一人与记者联系,称是办证人给他的号码,并表示2000元可以替考记者的职称英语。她自称是一名25岁的女枪手。记者表示考虑一下,她才停止发短信。

  民警披露

  替考的都是名校生

  1月8日,在四级考试的一个考场上,一位辅导员发现了一名面生的考生。监考老师立即把考场内出现枪手的情况反馈到学校。政教部门的领导带着在考场的班主任紧急出动,到本校学生所在的各个考场挨个儿指认自己班级的学生,排查枪手。5名枪手被清出考场,并送往大钟寺派出所。

  昨天记者采访了负责该案的民警,他说:“看见警察来了,那些学生都有点傻。看来他们并不知道使用伪造身份证件的后果。替考的和被替的十个人都是名牌大学生,我们都感觉挺可惜的。被警方处理过,对他们的人生一定有影响。”民警介绍说,考生供认他们将自己的学生证改装,揭下自己的照片,换上枪手的照片。还用枪手的照片伪造了身份证件。

  枪手自述

  到现在都觉得后怕

  昨天,记者辗转找到曾经做过枪手的研究生小余。他对替考的事情一直耿耿于怀:“当时,是一位熟识的师兄找到我的。到现在都觉得后怕。”

  “我不是专门替人考试赚钱的人。我很不情愿,但抹不开面子拒绝。”在考场上,小余险些被清出考场。师兄没有弄到伪造的毕业证书,只是开了一张毕业证书丢失的证明。小余向监考老师求情,希望老师能通融一下。“当时说得特真诚,监考老师犹豫了一下,让我进了考场。我的心一直扑通扑通的,手都是凉的。一会儿,监考老师走过来,我都紧张死了。”小余说,考试虽然通过了,但他一直都不踏实。“这么多年一想起这事儿就感觉疙疙瘩瘩的。”记者告诉他,今年有枪手被警方拘留,小余瞪大眼睛,“是吗?还被拘留呢?”他沉默下来,一脸后怕地小声说:“差一点……”晨报记者 李婧 文并摄

  ●专家支招

  考场应使用指纹鉴别

  记者昨天向有关专家咨询,专家称,由于伪造的身份证、学生证已经达到“以假乱真”的地步,而监考老师仍然凭肉眼辨认身份证真假。这道高一尺、魔高一丈的局面给了作弊学生一个“良好的外部环境”。而且,四级考试与学位证书挂钩的制度也使很多英语成绩上不了台面的大学生心理上倾向于铤而走险,目前法律上对枪手没有明确的处罚,只能适用“使用伪造身份证件”处以行政处罚。要想彻底肃清四六级考场,不妨从完善监考制度入手,如使用指纹鉴别系统,就可以把假证挡在考场外。

相关主题链接:
四级英语考试网上泄题事件初步查明
英语四六级考试乱象横生 学生汉语水平衰退严重
英语四六级泄题调查 专家呼吁从根本上进行改革
英语四六级泄题根源多 利益驱使少数人铤而走险
非正规渠道报考四六级考试报名费上涨数十倍
从泄题案看英语考试制度背后的利益
英语四六级试题为何连年泄密
四六级泄题者触犯保密法 将面临最高七年徒刑
网友披露英语四级作文题泄露更早
北京50多四六级'枪手'落网
四六级英语考试已到改革关头
大学英语四六级考试引来骂名 教育体制遭质疑