旺旺首页 > 英语 > 英语考试 > 大学英语 > 相关资讯 > 2005年1月 > 英语四六级泄题调查 专家呼吁从根本上进行改革
更新时间:2005/1/13

2005年01月12日 城市快报

  今年全国大学四六级英语考试1月8日举行,报考人数达到600万人。自1987年9月开始大学英语四级考试、1989年1月开始大学英语六级考试以来,到2004年6月,考生累计已近4560万人次。

  从2002年到去年的三年间,重庆、北京和广西先后曝出四级考试泄题事件,当事人均已受到国法处理。然而今年两场四六级考试开考前和考试期间,有网站已经贴出四级作文题和六级作文题以及答案,猫扑、亿唐和天涯社区等知名论坛均出现了试题提前泄露的痕迹。

  泄题、黑中介、“枪手”……面对这些,人们不禁要问———四六级考试到底怎么了?日前,记者对在英语四六级考试中出现的种种现象进行了调查。

  症状之一:假答案横行

  1月8日考试当天,一些高校的学生接到了所谓的“大学英语四级考试答案”。这些有偿付费的答案被出售者用加密形式发布在网站上,用手机短信的形式通知给各位考生。事后证明,这些答案都是假的。

  症状之二:作文泄密

  四级英语考试按规定是在1月8日上午9点开始,但是作文题目在前一天夜里23点51分就赫然出现在了网站上;六级英语考试开始时间为下午3点,但是开考前3分钟,作文题目已经出现在网站上。事后证明,被提前公布的作文题目,确实是这次国家考试的真实题目。这已经是国家四级考试第三次泄题,六级考试则是首次泄题。据说许多考生得知这一情况之后大呼:有多少这样的好事可以再来?

  症状之三:黑中介现形

  据公安机关证实,今年北京市有2399名考生因为在没有代办资格的代办点报名,导致没能如期拿到准考证,失去了参加考试的资格,让人痛心不已。无独有偶,西安市今年也有200多名考生遭遇黑中介,不但没能参加考试,连额外多交的报名费现在也没能讨要回来。

  症状之四:“枪手”如云

  四六级考试也激活了众多校园“枪手”。他们不仅在专业“枪手”网站上长期蛰伏登记,在四六级考试前夕,更有大胆者竟然把自己的联系方式公布在校园的布告栏中,公开揽活儿。据了解,今年四六级考试仅北京考点就抓获了十几名“枪手”,而以往的四六级考试每年都有上百名“枪手”落网。

  记者调查

  中国外语教育研究中心去年10月曾对4000多名非英语专业的在校大学生做过一个调查,题目是:“您在大学期间,花在英语上的时间有多少?”调查结果是:

  1.几乎全部19%2.大部分56%3.正常学习时间16%4.很少9%另据一项调查资料显示:四六级考试已经成了学生们的一块心病,有40.3%的大学生很担心自己无法通过英语四级考试,有7.1%的学生甚至出现了“考前焦虑症”,睡不着吃不香。

  日前,记者在网上做了进一步的调查,题目是:“您的英语水平通过考试取得了什么样的效果?”调查结果是:

  1.英语的实际水平有很大提高17%2.应试能力有提高,但是实际听、说等水平提高很小59%

  3.影响了学习英语的兴趣24% 据央视《东方时空》

  专家声音

  北京师范大学教育学院教授劳凯声认为,如何加强四六级考试的可信度、有效度、难易度,使这份卷子可以比较客观地反映每一个人的实际水平,并把不同水平的人做出有效区分,这样一个考试的改革是非常必要的。四六级考试目的是反映一个人实际的外语程度,但目前它还没有能够完全的、全面的做到这一点,因此要从根本上对四六级考试进行改革。

相关主题链接:
四级英语考试网上泄题事件初步查明
英语四六级考试乱象横生 学生汉语水平衰退严重
假证贩子提供考试枪手
英语四六级泄题根源多 利益驱使少数人铤而走险
非正规渠道报考四六级考试报名费上涨数十倍
从泄题案看英语考试制度背后的利益
英语四六级试题为何连年泄密
四六级泄题者触犯保密法 将面临最高七年徒刑
网友披露英语四级作文题泄露更早
北京50多四六级'枪手'落网
四六级英语考试已到改革关头
大学英语四六级考试引来骂名 教育体制遭质疑