旺旺首页 > 英语 > 英语考试 > 大学英语 > 相关资讯 > 2005年1月 > 英语四六级泄题根源多 利益驱使少数人铤而走险
更新时间:2005/1/13

2005年01月12日 河南报业网-大河报

  大学英语四级连续两年蒙上“泄题”阴影,今年,四、六级考试再度遭遇“泄题”。四、六级考试前夕,有网站已经贴出四级作文题和六级作文题以及答案。四、六级考试中心有关负责人惊呼,六级泄题还是首次出现。面对一次次的泄题事件,人们不禁要问——

  英语四、六级考试又泄题

  考前网上贴出四、六级试题

  1月8日23时40分左右,记者在“猫扑”网站大杂烩发现,有人贴出四级作文题:“竞选学生会主席的宣言,1.自己竞选的优势(性格、能力、爱好),2.当选后,准备为学生们做些什么?”(如图)时间显示为2005年1月7日23:51:58,而英语四级考试时间为1月8日上午9:00至11:20。

  还有一个六级答案的帖子,作文题为:“为一得病无钱医,需捐款的学生写捐款求助信,要求介绍病情及困难、联系方式,”还有A卷和B卷70道客观题答案以及改错题答案。显示时间为2005年1月8日16:33:58,而英语六级考试时间为下午3:00至5:20。这两个帖子均为考试结束前发出的,根据规定,大学英语四、六级考试中途不允许退场。

  当记者把下载的两个帖子交到四、六级考试中心有关负责人手中后,这位负责人告诉记者,网站贴出的作文题的确是今年四、六级作文题。记者把从“猫扑”网站大杂烩发现的A卷和B卷70道客观题答案以及改错题与新浪网昨天转载自点点英语的参考答案相比发现,有80%是相吻合的。

  学校泄题的可能性较大

  “六级泄题还是首次出现!”四、六级考试中心有关负责人接受记者采访时惊呼。

  “从网站贴出答案的时间来看,学校泄题的可能性较大。”这位负责人称,尤其是四级在1月7日深夜就贴出来作文题,此时,试卷已进入学校了。从六级答案贴出时间来看,“枪手”在考场内通过电子设备把题发出去的可能性较大。但也不能排除监考老师泄题的可能性。“在事实没有查清之前,泄题的渠道都是预测。”这位负责人说。

  四、六级考试中心有关负责人解释,四、六级考试牵涉的面太广,目前参加考试的人有600多万,由于一些学校把四、六级和学位证、毕业证挂钩,学生通过四、六级的功利性越来越强,存在投机心理,一些不法分子不惜铤而走险。另外,参与四、六级考务人员太多,有的学校监考人员、保存试卷人员动用了500人左右,参与的人越多,泄题的几率越大。

  网站已锁定泄题人

  昨天上午9时,记者就“英语四、六级被疑泄题”一事采访了教育部新闻办。新闻办魏女士告诉记者,目前教育部正在做深入的调查,等到有一个初步结果后,就会考虑与公安部或者信息产业部合作,对相关责任人进行处罚。

  昨天上午10时,“猫扑”网站相关负责人韩晶告诉记者,网站已经通过泄题人的IP锁定他的具体地址,“经过初步认定,原贴是在一个名为‘大学社区’的论坛中最初出现的。”。韩晶说,他们准备把具体地址提供给前来调查的有关部门。L

  有关人员分析:泄题原因有多个

  连续三次,四、六级考题都出现了泄题的情况。这样涉及全国几百万考生的考试,为什么会屡屡泄题?记者采访了解到,虽然泄题并不是四、六级考试特有的现象,但它与四、六级考试的特性不无关系。

  利益驱动,使少数人铤而走险

  “英语四、六级考试屡屡出问题,与它的利益驱动关系很大。”教育部“国家教育考试依法问题研究”课题组核心成员谭宗泽告诉记者,四、六级考试在实践过程中被逐渐演变,以至于变成如今与毕业就业紧密相关的一种考试。“水平考试变成了利益考试,其中必会产生种种问题。”

  1986年,全国英语四、六级考试开始举行,按照国家规定的指导大纲,规定这种考试是“能力的考试,而不是强制考试”。但是,近年来,很多学校把四、六级通过与学生的毕业证书、学位证书相联系,“拿不到四级证书不能毕业”。在就业市场上,不少用人单位也把四、六级证书作为识别个人能力的标志。谭宗泽说,“这么看来,四、六级考试不仅仅是一种简单的能力测试了。已经成为很多人晋升的资格和阶梯。为了前途,在利益的驱动下,就会有人铤而走险。”

  投入成本与选拔考试难相比

  “尽管作为水平考试的四、六级考试已经与考生诸多利益紧密相连,但是四、六级考试不是选拔考试,也不是国家教育考试。因此,它的重视程度、投入的成本等往往不能与其他的选拔考试相比。这也是这种考试容易产生泄题现象的重要原因。”北京师范大学教育与法律研究所所长劳凯生告诉记者。

  “四、六级考试不是国家教育考试,对于它的监管往往处在一个较为尴尬的地位。比如,它的试题是不是属于国家保密法认定的,它的所有考务人员都是什么责任,这些都缺乏一种严格的界定。因此,在很多环节上,它就不像高考那样严密。比如高考,试卷是需要军警看守的,但四、六级考试的试卷,很多地方都做不到。”

  重庆市教育考试中心一位负责人告诉记者,我们这里光是一所学校的高考自主招生,就会投入上百万上千万的经费。但是对于四、六级考试,投入会少得多,往往只能从学生报名的费用中拿出一小部分作为考务费用。

[下一页]
相关主题链接:
四级英语考试网上泄题事件初步查明
英语四六级考试乱象横生 学生汉语水平衰退严重
假证贩子提供考试枪手
英语四六级泄题调查 专家呼吁从根本上进行改革
非正规渠道报考四六级考试报名费上涨数十倍
从泄题案看英语考试制度背后的利益
英语四六级试题为何连年泄密
四六级泄题者触犯保密法 将面临最高七年徒刑
网友披露英语四级作文题泄露更早
北京50多四六级'枪手'落网
四六级英语考试已到改革关头
大学英语四六级考试引来骂名 教育体制遭质疑