旺旺首页 > 英语 > 英语考试 > 大学英语 > 相关资讯 > 2005年1月 > 从泄题案看英语考试制度背后的利益
更新时间:2005/1/13

2005年01月12日 南方都市报

  生于上世纪70年代以后的国人,注定要和“英语”这个他们既爱且恨的东西结下不解之缘。从小学开始就要背单词、记音标;长大了有高考、研究生、博士入学考试以及四六级考试;工作之后还有职称外语考试。有人统计过,中国的学生差不多把1/4到1/3的精力投入到了学英语上面,这本身就是对正常的学习生活的一种扭曲。而随着英语考试影响的深度和广度都在不断扩大,这种扭曲注定要进一步恶化。

  据《北京娱乐信报》前日报道,今年四六级考试的前一天,也就是1月7日,就有网站帖出四级作文题和六级作文题以及答案。近两年的英语四级考试曾屡次发生泄题事件,而六级考试发生泄题事件还是第一次。教育部表示对此案极为关注,正在做进一步调查,并将根据调查结果作出相应处理。

  一项以选拔人才为目的的语言水平测试最后却导致人们不惜以犯罪来进行“参与”,这恐怕也是世界奇观。这些现象其实都在提醒我们:对英语四六级考试的过度关注,实际上已经导致这项原本普通的校内考试发生了从内到外的异化。

  在这个全球化的时代,英语有它不可替代的作用。以笔者的亲身经历来看,英语不仅仅是一门语言工具那么简单,它实际上给我们打开了通向一个完全不同的精彩世界的窗口。通过它,我们无论在事业上还是在生活上,无论是在国内还是在国外,都会如鱼得水、受益匪浅。

  但问题是,有没有必要把这样一项单纯的语言学习、语言测试搞得如此隆重,以至于没有四六级证书连毕业都毕不了?如今,许多高校都把外语当做“生死符”,对学生的本科学位“一票否决”,不少学生虽然专业成绩优秀,但外语不过关,也难以毕业。如今未获毕业证书的大学生中有一半以上是因为未通过英语四级考试。

  这种“一票否决”的政策是否涉嫌违反相关法律且不论,但已严重扭曲了外语考试的目标,也从精神到肉体上给学生造成了巨大的伤害,却是不争的事实。而且其提升英语水平的效果也并不明显,同时还对母语学习、专业学习都造成了冲击。我不能相信,连自己的母语都不能好好掌握的一代人,如何就能通过学习英语而走向世界。

  近几年来,对英语四六级乃至于更大范围内的英语考级制度的质疑不断,但这些考试仍然是该怎样进行还怎样进行,该如何收钱还如何收钱。为什么明明大多数人都知道这项制度有问题,而这项制度还能够安然无恙地存在下去,并且任凭其危害愈演愈烈呢?原因只能有一个,那就是有人可以从这项制度中获得可观的利益,因而才会不遗余力地维护它。

  去年,审计署署长李金华在年度审计工作报告中指出:仅仅是一个全国大学英语四六级考试委员会,自1989年以来就违规集中各地考试费2.24亿元,未上缴财政专户,并从中坐支相关考试费用等1.9亿元。而职称英语考试每年的报名考试、教材、参考书等费用加起来按200元算,400多万报考者,费用就可达数亿。硕士、博士入学考试等全国的各种英语考试、英语培训造就了一个多大的市场,有多少相关部门从中获取了多少好处,恐怕永远也不会有人说得清。如此丰厚的利益回报,导致了对现行外语考试制度的坚持和保守,这也是再正常不过的行为。相应地,许多对英语考试、英语教育进行反思的声音,也就难以化为现实的改革行动。

  所以,英语考级制度的长命,表面上是制度不合理、教育观念偏差的问题,其实背后的利益驱动才是一个至关重要的动因。若想把把英语真正还原为一门语言工具、改革现有的考试制度,打破既得利益集团的阻碍恐怕才是关键中的关键。在此前提下,去除“一票否决”式考试的压力,让人们根据自己的需要和兴趣自由选择学习英语,应是提升全民英语水平的正途。(本期专栏作者唐昊:华南师范大学教师)

相关主题链接:
四级英语考试网上泄题事件初步查明
英语四六级考试乱象横生 学生汉语水平衰退严重
假证贩子提供考试枪手
英语四六级泄题调查 专家呼吁从根本上进行改革
英语四六级泄题根源多 利益驱使少数人铤而走险
非正规渠道报考四六级考试报名费上涨数十倍
英语四六级试题为何连年泄密
四六级泄题者触犯保密法 将面临最高七年徒刑
网友披露英语四级作文题泄露更早
北京50多四六级'枪手'落网
四六级英语考试已到改革关头
大学英语四六级考试引来骂名 教育体制遭质疑