旺旺首页 > 英语 > 英语考试 > 大学英语 > 相关资讯 > 2005年1月 > 四六级泄题者触犯保密法 将面临最高七年徒刑
更新时间:2005/1/13

2005年01月12日 法制晚报

 本报讯 (记者 饶沛)据悉,涉嫌在网上泄露1月8日四、六级试题的网民已经被锁定IP地址,并将随时提供给相关调查与执法部门。升辉律师事务所律师沈腾告诉记者,该嫌疑人已经触犯了保密法,等待他的必将是法律的严惩。

  记者昨日了解到,教育部对于此次泄题事件十分重视:“极为关注,正在作进一步调查,不排除与公安部门协调处理此事。”昨日从猫扑网传来的消息,涉嫌泄露此次四、六级考试试题的IP地址已经被锁定,该网站随时准备配合有关部门展开调查。

  沈律师认为,国家四、六级考试试题在未到启封时间前属于国家机密,管理四、六级考试试题的工作人员故意或过失泄露考题,即触犯《保密法》。《保密法》规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重者将依照刑法第一百八十六条的规定追究刑事责任,处予七年以下有期徒刑、拘役或者剥夺政治权利。

  昨日相关人士表示,鉴于近些年四、六级考试代考、露题事件屡禁不止,教育部会要求相关部门严惩此次泄题事件的责任人,净化考试环境。据了解,这名涉嫌泄露四、六级考试试题的网民将面临最高七年的徒刑。

  新闻链接

  考试法即将出台

  据悉,《考试法》草案的制定已经列为教育部今年工作要点,草案预计在今年出台。国家四、六级考试铁定纳入该法管辖范围内。

  据记者了解,对于考试舞弊,一般都是用行政命令或者教育部规章、文件的方式来规范,比如“开考60分钟内不得交卷”、“取消作弊者考试资格”、“各科考试成绩为零分”等规定,而相关的考试法律、法规却显得空乏。《考试法》的出台,将填补我国考试法制建设的一大空白。

  参与《考试法》制定的司法部研究室副研究员刘武俊说,考试作弊最大的危害莫过于戕害社会的诚信理念,加剧社会的信用危机。从这个意义上讲,通过立法和司法的手段治理考试舞弊现象,可以在一定程度上缓解每况愈下的社会信用危机,重塑公平竞争、诚实信用的考场新形象。

相关主题链接:
四级英语考试网上泄题事件初步查明
英语四六级考试乱象横生 学生汉语水平衰退严重
假证贩子提供考试枪手
英语四六级泄题调查 专家呼吁从根本上进行改革
英语四六级泄题根源多 利益驱使少数人铤而走险
非正规渠道报考四六级考试报名费上涨数十倍
从泄题案看英语考试制度背后的利益
英语四六级试题为何连年泄密
网友披露英语四级作文题泄露更早
北京50多四六级'枪手'落网
四六级英语考试已到改革关头
大学英语四六级考试引来骂名 教育体制遭质疑