旺旺首页 > 英语 > 英语考试 > BEC剑桥商务英语 > BEC口试形式及评分标准
更新时间:2004/10/31

测试分两个阶段
  第一阶段:采取考官与考生交流的方式,时间约为4-5分钟。
  考生应对考官的问题做出回答或对考官提出的要求做出反应。考官所题问题主要针对商务交往的具体内容。
  第二阶段:采取考生与考生交流的方式,时间约为3-4分钟。
  每组考生抽去两组卡片,每组卡片为两张,一张卡片上描述具体内容,另一张卡片是针对其内容的问题。考生可得到一张卡片上描述具体内容和另一考生卡片相关问题卡片,有足够时间阅读卡片,交流的内容局限于这两组卡片。
  评分标准:测试依据发音、准确性、流利程度以及交流能力四个部分判定3个等级。分数分别为3分、2分、1分。
  具体标准如下:
  1.发音(包括声音大小、重音、语调、语气)
    3分:尽管有些读音错误,并且有受母语影响的迹象,但比较容易听懂且抑扬顿挫较流畅。
    2分:由于发音受母语影响,使某些词不易听懂,有一些读音错误,受母语影响严重。
    1分:考生的发音很难听懂。经常出现读音错误,受母语影响明显,语调不对且断断续续,给听者造成麻烦。
  2.准确性(包括语法、用词及说话方式)
    3分:有错误,但基本上能把意思表达清楚。所采用的句子结构规范,但处理复杂句子结果比较困难。对所熟悉的话题词汇较充分,但表达有欠缺。
    2分:有的意思表达不清。所采用的句子结构多为基本句式,且有语法及用词错误,对所熟悉的话题有一定词汇描述能力。
    1分:表达令人费解,基本句子结构出现错误,缺乏用于交流的词汇。
  3.流利程度(包括语速、长短句搭配)
    3分:听者感觉不错,尽管有停顿,但较流利,能组织语言,用较长的句子表达,但有些句子不够完整。
    2分:听者需要耐心,尽管有停顿但基本流利,句子比较短。
    1分:听者需要非常耐心。经常中断且间隔较长。
  4.交流能力(包括独立性、灵活性以及对谈话方式的把握)
    3分:基本具有独立性。只是有时需要在其它考生的帮助或提示下表达。在与其它考生的交流中占主导地位,回答其它考生所提问题较迅速。
    2分:有时需要依靠别人的帮助完成表达。在交流中有不妥之处。不能很快回答其它考生所提问题。
    1分:需要经常依靠别人的帮助才能完成表达。掌握了一些句式但使用不当,对其它考生的提问,反应慢,甚至没有反应。

相关主题链接:
BEC口试形式与测试内容
有关商务英语证书的教材资料
BEC考试出题思路模式和复习方法谈
BEC完全英语考试指南
选择商务英语的N个要素
剑桥商务英语考试解题技巧和策略
真正的能力考试:感受BEC高级
商务英语证书部分学习辅导单位
BEC高级商务英语考试应试技巧指南
BEC各考点一览表
怎样才可以报考剑桥商务英语考试
BEC口试范围与内容