旺旺首页 > 英语 > 行业英语 > 商务英语 > 幾种出口單據的制作
更新时间:2003/12/8 作者:veraqin

幾种出口單據的制作
制作出口單据
A.匯票
國際貿易中,主要使用的是跟單匯票,作為出口方要求付款的憑証。制作匯票時應注意下列問題。
出票條款。信用証名下的匯票,應填寫出票條款。包括:開証行名稱,信用証號碼和開証日期。
匯票金額。托收項下匯票金額應与發票一致。若采用部分托收、部分信用証方式結算,則兩張匯票金額各按規定填寫,兩者之和等于發票金額。信用証項下的匯票,若信用証沒有規定,則應与發票金額一致。若信用証規定匯票金額為發票的百分之几,則按規定填寫。這一做法,通常用于以含佣价向中間商報价,發票按含佣价制作,開証行在付款時代扣佣金的情況。
付款人名稱。托收方式的匯票,付款人為買方。信用証方式下,以信用証開証行或其指定的付款行為付款人。若信用証未加說明,則以開証行為付款人。
收款人名稱。匯票的收款人應是銀行。信用証方式下,收款人通常為議付行;托收方式下,收款人可以是托收行,均作成指示式抬頭。托收中也可將出口方寫成收款人(已收匯票),然后由收款人作委托收款背書給托收行。


B.商業發票。
商業發票(Commercial Invoice)是出口商開立的發貨价目清單,是裝運貨物的總說明。發票全面反映了合同內容。
發票的主要作用是供進口商憑以收貨、支付貨款和進出口商記賬、報關納稅的憑据。在不用匯票的情況下(如付款信用証、即期付款交單),發票代替匯票作為付款的依据。
發票沒有統一的格式,其內容應符合合同規定,在以信用証方式結算時,還應与信用証的規定嚴格相符。發票是全套貨運單据的中心,其他單据均參照發票內容繕制,因而制作不僅要求正确無誤,還應排列規范,整洁美觀。
制作內容及注意事項如下:
出口商名稱。發票頂端必須有出口商名稱、地址、電傳、傳真和電話號碼,其中出口商名稱
發票名稱。在出口商名稱下,應注明“發票”(Cormercial Invoice或Invoice)字樣。
發票抬頭人。通常為國外進口商。在信用証方式時,除非另有規定,應為開証申請人。
發票號碼,合同號碼,信用証號碼及開票日期。發票號碼由出口商自行按順序編制。合同號碼和信用証號碼應与信用証所列的一致,如信用証無此要求,亦應列明。開票日期不應与運單日期相距太遠,但必須在信用証交單期和有效期之內。
裝運地和目的地。應与信用証所列一致,目的地應明确具体,若有重名,應寫明國別。
運輸標志(嗟頭)。凡來証有指定嗟頭的,按來証制作。如無規定,由托運人自行制定。以集裝箱方式裝運,可以集裝箱號和封印號碼取代。運輸單据和保險單上的嗟頭,應与發票一致。
貨物名稱、規格、包裝、數量和件數。關于貨物的描述應符合合同要求,還必須和信用証所用文字完全一致。如用列明重量,應列明總的毛重和淨重。
單价和總值。單价和總值必須准确計算,与數量之間不可有矛盾,應列明价格條件(貿易術語),總值不可超過信用証金額的超值發票,銀行可以接受,也有權拒收。
附加証明。大致有以下几种:(l)加注費用清單:運費、保險費和FOB价;(2)注明特定號碼,如進口許可証號、布魯塞爾稅則號;(3)注明原料來源地的証明文句。
出單人名稱。發票由出口商出具,在信用証方式下,必須是受益人。“‘UCP 500”規定,商業發票可以只標明出單人名稱而不加簽署。如需簽字,來証中應明确規定,如Signed Commercial Invoice。


C.運輸單据
運輸單据因不同貿易方式而异。有海運提單、海運單、航空運單、鐵路運單、貨物承運收据及多式聯運單据等。
我國外貿運輸方式以海運為主。這里著重介紹海運提單Bill of Lading的繕制及注意事項。
托運人(Shipper)。一般即為出口商,也即信用証的受益人,如果開証申請人為了貿易上的需要,在信用証內規定作成第三者提單也可照辦,例如請貨運代理做托運人。
收貨人(consignee)。該欄又稱提單抬頭。應嚴格按信用証規定制作。如以托收方式結算。則一般做成指示式抬頭。即寫成 “To order”或“To the order of x x X”字樣。不可做成以買方為抬頭的記名提單或以買方為指示人的提單以免過早轉移物權。
通知人(NotifyParty)。這是貨物到達目的港時船方發送到貨通知的對象,通常為進口方或其代理人。但無論如何,應按信用証規定填寫。如果信用証沒有規定,則正本提單以不填為宜,但副本提單中仍應將進口方名稱地址填明,以便承運人通知。
提單號碼(B/L No.)。提單上必須注明編號,以便核查,該號碼与裝貨單(又稱大副收据)或(集裝箱)場站收据的號碼是一致的。沒有編號的提單無效。
船名及航次(Name of Vessel ;Voy No)。填列所裝船舶及航次。如中途轉船,只填寫第一程船名航次。
裝運港(Port of Loading)和卸貨港(Port of Discharge)。應填寫具体港口名稱。卸貨港如不同國家有重名,則應加注國名。卸貨港如采取選擇港方式,應全部列明。如倫敦∕鹿特丹∕漢堡選卸,則在卸貨港欄中填上“option London∕Rotterdam∕Hamburg”,收 貨人必須在船舶到達第一卸貨港前在船公司規定時間內通知船方卸貨港,否則船方可在其中任意一港卸貨。選擇港最多不得超過三個,且應在同一航線上,運費按最高者計收 ? 如中途轉船,卸貨港即填寫轉船港名稱,而目的港應填入“最 終目的地”(Final Destination)欄內。也可在卸貨港內填上目的港,同時注明在XX港轉船”(W∕Tat XX)。
嗟頭。与發票所列一致。
包裝件數和种類(Number and Kind of Packages)与貨物描述(Description of Goods)。按實際情況列明。一張提單有几种不同包裝應分別列明,托盤和集裝箱也可作為包裝填列。裸裝有捆、件,散裝貨應注明“In bulk”。貨物名稱允許使用貨物統稱。但不得与信用証中貨物的描述有抵触。危險品應寫清化學名稱,注明國際海上危險品運輸規則號碼(IMCO CODE PAGE),聯合國危規號碼(UN CODE NO),危險品等級(CLASS NO)。冷藏貨物注明所要求的溫度。
毛重和尺碼(Gross Weight&Measurement)。除信用証另有規定外,重量以千克或公吨為單位,体積以立方米為計算單位。
運費和費用(Freight&Charges)。本欄只填運費支付情況, CFR和 CIF條件成交,應填寫運費預付(Freight PrePaid),FOB 條件成交,一般填寫運費到付(Freight Collect),除非買方委托發 貨人代付運費。程租船一般只寫明“AS ARRANGED”(按照約 定)。 如信用証另有規定,按信用証規定填寫。
正本提單份數(Number of original Bs/L)。按信用証規定簽發,并分別用大小寫數字填寫,如“(2)TW”。信用証中僅規定“全套”(FUll set),習慣做兩份正本,但一份正本亦可視為全套。
提單日期和簽發地點。除備運提單外,提單日期均為裝貨完畢日期,不能遲于信用証規定的裝運期。提單簽發地點按裝運地填列。如果船期晚于規定裝運期,要求船方同意以擔保函換取較早日期提單,這就是“倒簽提單”(Anti dated B∕L);貨未裝上船就要 求船方出具已裝船提單,這就是“預借提單”(Advanced B∕L),這种做法系國際航運界陋習,一旦暴露,可能造成對方索賠以至拒收 而導致巨大損失。
簽署。按“UCP 500”規定,海運提單表面應注明承運人名稱,并由承運人或其代理人、船長或其代理人簽署。簽署人亦須表明其身份。若為代理人簽署,尚須表明被代理一方的名稱和身份。
其他。信用証要求在提單上加注的內容。如信用証規定“每份單据上均應顯示信用証號碼”、“提單需提供貿促會証明”等。必須按信用証規定處理。


D.保險單
保險單(Insurance Policy∕Certification)是保險人与被保險人之間訂立的保險合同的憑証。是被保險人索賠、保險人理賠的依据,在CIF或CIP合同中,出口商在向銀行或進口商收款時,提交符合銷售合同及∕或信用証規定的保險單据是出口商必不可少的義務。
保險單主要內容如下:
保險人及保險公司。
保險單編號。
被保險人,即投保人。在CIF或CIP條件下,出口貨物由出口商申請投保,在信用証沒有特別規定的前提下,信用証受益人為被保險人。并加空白背書,以轉讓保險權益。
標記。指運輸標志應和提單、發票及其他單据上的標記一致。通常在標記欄內注明“按XX號發票”(as per Invoice No.X XX)。
包裝及數量。應与發票內容相一致。
保險貨物名稱。可參照商業發票中描述的商品名稱填制。也可填貨物的統稱。信用証有時要求所有單据都要顯示出信用証號碼,則可在本欄空白處表示。
保險金額。按信用証規定金額投保,若信用証未規定,則按 CIF或CIP价格的110%投保。
保費及資率。保費及資率一般沒有必要在保險單上表示。 該欄僅填“AS ARRANGED”。但來証如果要求標明保費及費率時,則應打上具体數字及費率。
裝載運輸工具。海運貨物應填寫船名和航次。如果需在中途轉船,如投保時已确定二程船名,則把二程船名也填上。如二程船名未能預知,則在第一程船名后加注“and∕or steamers”。
開航日期、起運地和目的地.開航日期繕打“as per B∕L”(見提單),地點參照提單填寫。
承保險別。本欄是保險單的核心內容。它主要規定了保險公司對該批貨物承保的責任范圍,也是被保險人在貨物遭到損失后,确定是否屬保險公司責任的根据。本欄應按投保資料繕制,并要嚴格符合信用証條款的要求。
賠付地點和賠付代理人。一般為保險公司在目的地或就近地區的代理人。
保險單簽發日期和地點。保險單的出單日期不遲于提單或其他貨運單据簽發日期,以表示貨物在裝運前已辦理保險。
保險公司簽章。


E.原產地証明
原產地証明(Certificate of Orgin)是用以証明貨物原產地或 制造地,是進口國海關計征稅率的依据。我國出口商品所使用的產地証主要有以下几种 :
普通產地証。用以証明貨物的生產國別,進口國海關憑以核定應征收的稅率。在我國,普通產地証可由出口商自行簽發,或由進出口商品檢驗局簽發,或由中國國際貿易促進委員會簽發。實際業務中,應根据買賣合同或信用証的規定,提交相應的產地証。在繕制產地証時,應按《中華人民共和國原產地規則》及其他規定辦理 ?
普惠制產地証(GSP Certfficate of origin)。目前給予我國普惠制待遇的有澳大利亞、新西蘭、日本、加拿大、挪威、瑞士、俄羅斯及歐盟15國,以及部分東歐國家。凡是向給惠國出口受惠商品,均須提供普惠制產地証,才能 ? 受關稅減免的优惠,所以不管來証是否要求提供這种產地証,我出 口商均應主動提交。普惠制產地証的書面格式名稱為格式A(Form A)。但對新西 蘭還須提供格式59A(Form 59A),對澳大利亞不用任何格式,只須在商業發票上加注有關聲明文句。在我國,普惠制產地証由進出口商品檢驗局簽發。
紡織品產地証(Certificate of origin Textile product)。對歐盟國家出口紡織品,需提交該產地証。該証是進口國海關控制配額的依据。在我國,該証由地方外經貿委(廳)頒發。GSP產地証是取得關稅优惠,而紡織品產地証是取得配額 ? 証明。對歐盟出口有關產品時,需同時提交兩种產地証。
對美國出口的原產地聲明書。凡屬對美國出口的配額商品,如紡織品等,應由出口商填寫原產地聲明書。有三种格式(l)格式A:單一國家聲明書(Single Country Declaration),聲明商品產地只有一個國家(2)格式B:多國家產地聲明書(Multiple Country Declaration),聲明商品的原材料是由兩個或兩個以上國家生產的;(3)格式C:非多种纖維紡織品聲明書,亦稱否定聲明書(Negative Declaration),凡紡織品的主要价值或主要重量屬于麻或絲的原料或含羊毛量不超過17%,則可填用此格式,以說明該類商品為非配額產品。


F.檢驗証書
國際貿易中檢驗証書(Inspection Certification)种類很多,分別用以証明貨物的品質、數量、重量和衛生條件等方面的情況。檢驗証書一般由國家指定的檢驗机构出具,也可根据不同情況,由出口企業或生產企業自行出具。應注意出証机构檢驗貨物名稱和檢驗項目必須符合信用証的規定。還須注意檢驗証書的有效期。一般貨物為60天,新鮮果蔬類為2—3個星期,出口貨物務必在有效期內出運,如超過期限,應重新報驗。


G.包裝單据
包裝單据(Packing Document)是指一切記載或描述商品包裝 种類和規格情況的單据,是商業發票的補充說明。主要有裝箱(Packing List)、重量單(Weight List)、尺碼單(Measurement List)。


H.其他單証
其他單証按不同交易情況,由合同或信用証規定,常見的有:寄單証明(Beneficiary's Certificate for Despatch of Documents)、寄樣証明(Beneficiary’s Certificate for DesPatch of Shipment Sample)、郵局收据(Post Receipt)、快速收据(Courier Receipt)、裝運通知(Shipping Advice)以及有關運輸和費用方面的証明。